新しい 罠の作成に掛かります
其の為の 小屋を作ります
ごちゃごちゃしている 物の中より 必要な部材を 拾い出して来ます
果樹園に仕様とした所から 6mのパイプを 8本 この前草の中から掘り出した物です
小屋は 4m四方です 長い部分は其のままにします ブロック6個買い9ヵ所土台を作り 水平をとります
3年前 蔵を解体する所から 持って来て野ざらしになっていた 材木です 数が足りませんので 隙間を開けます
胴縁を置き 隙間を均一にします
4mのパイプ 7本後で5本 計12本新しく買いました
卵販売していた時のパイプ 曲がり3本 奥のパイプ 3m3本手前のパイプ 組み上げていきながら 4mサイズの微調整をします 得意の向う合わせです
一人で組み上げますから 仮止めしながら 止めていきます
其の為の 小屋を作ります
ごちゃごちゃしている 物の中より 必要な部材を 拾い出して来ます
果樹園に仕様とした所から 6mのパイプを 8本 この前草の中から掘り出した物です
小屋は 4m四方です 長い部分は其のままにします ブロック6個買い9ヵ所土台を作り 水平をとります
3年前 蔵を解体する所から 持って来て野ざらしになっていた 材木です 数が足りませんので 隙間を開けます
胴縁を置き 隙間を均一にします
4mのパイプ 7本後で5本 計12本新しく買いました
卵販売していた時のパイプ 曲がり3本 奥のパイプ 3m3本手前のパイプ 組み上げていきながら 4mサイズの微調整をします 得意の向う合わせです
一人で組み上げますから 仮止めしながら 止めていきます
内臓を抜いて 20kg有りません 二頭です 一頭は東京の友達が取りに来ました
もう一頭は そのまま 北海道に 送りました
檻に入っている状態で 槍差しで仕留めます
血抜きを急ぎます 直ぐに内臓を出します 心臓 肝臓 肺 血の塊です 槍差しで体内に血が出ています
肉の中で血が固まると 直ぐに血が腐り始めます
野生の動物で 肉が臭いというのは 血抜きが出来ていない物です
槍差しの時 暴れて 体温が上がっています 出来る限り早く 腹の中を水で洗い 水に浸けます 血抜きと体温を下げる為です
体温が高いと 血が腐れるのが 早くなります シビエ料理に使う動物は ほとんど 冬場の物です
鶏の巣箱用です ひねり曲げます 反対に ひねり曲げます 木槌て゛叩いたのと同じ効果です
紐で縛ります バラの状態で巣箱に入れると 三日も 持ちません 巣箱から無く成り 散らばっています
巣箱に収めた状態です
藁を 手でもみます だんだん細かくなります
柔らかく 2~3cm位にします 巣箱に入れます 一週間位で無くなります 鳥が食べてしまいます
もんだ藁の代わりに もみ殻も入れます
もう一頭は そのまま 北海道に 送りました
檻に入っている状態で 槍差しで仕留めます
血抜きを急ぎます 直ぐに内臓を出します 心臓 肝臓 肺 血の塊です 槍差しで体内に血が出ています
肉の中で血が固まると 直ぐに血が腐り始めます
野生の動物で 肉が臭いというのは 血抜きが出来ていない物です
槍差しの時 暴れて 体温が上がっています 出来る限り早く 腹の中を水で洗い 水に浸けます 血抜きと体温を下げる為です
体温が高いと 血が腐れるのが 早くなります シビエ料理に使う動物は ほとんど 冬場の物です
鶏の巣箱用です ひねり曲げます 反対に ひねり曲げます 木槌て゛叩いたのと同じ効果です
紐で縛ります バラの状態で巣箱に入れると 三日も 持ちません 巣箱から無く成り 散らばっています
巣箱に収めた状態です
藁を 手でもみます だんだん細かくなります
柔らかく 2~3cm位にします 巣箱に入れます 一週間位で無くなります 鳥が食べてしまいます
もんだ藁の代わりに もみ殻も入れます