梅は まず最初にジュウス作りから 始めます
梅は一つづッ スポンジの固い部分で 洗います 綺麗に見えていても 軽く擦ると見違えます
創と腐れを確認 大きさも考えて 振り分けます 追熟が必要な時は その後も 腐れを 確認します
木によって実が違います
ジブロックに 梅1kgと砂糖1kgを入れ 空気を抜いて 二~三日経つと 砂糖が解け始めます
砂糖が解けると 発酵が始まります 箱などを使い 立てて保存します
一日で 袋がパンパンに成りますから 毎日ガス抜きが必要です
二か月後位に ジュウスのみ 取り出して 二回目の砂糖を入れます
二か月後 ジュウスを取り出します 梅は皮と種だけに成っています
一回目のジュウスと 二回目のジュウスでは 味が違いすぎますから 必ずミックスしてください
本日 木成りの実も 回収して 今年の 梅仕事は終了です
今年も 40~50kg収穫したと思います
梅は一つづッ スポンジの固い部分で 洗います 綺麗に見えていても 軽く擦ると見違えます
創と腐れを確認 大きさも考えて 振り分けます 追熟が必要な時は その後も 腐れを 確認します
木によって実が違います
ジブロックに 梅1kgと砂糖1kgを入れ 空気を抜いて 二~三日経つと 砂糖が解け始めます
砂糖が解けると 発酵が始まります 箱などを使い 立てて保存します
一日で 袋がパンパンに成りますから 毎日ガス抜きが必要です
二か月後位に ジュウスのみ 取り出して 二回目の砂糖を入れます
二か月後 ジュウスを取り出します 梅は皮と種だけに成っています
一回目のジュウスと 二回目のジュウスでは 味が違いすぎますから 必ずミックスしてください
本日 木成りの実も 回収して 今年の 梅仕事は終了です
今年も 40~50kg収穫したと思います
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