見出し画像

もんく [とある南端港街の住人になった人]

「ちーといふぁん」 弁当

鶏腿飯と書いて「ちーといふぁん」です。
素揚げにした鶏のモモの乗ったお弁当と言う意味です。
街の食堂にならどこにでもあるメニューですが、これはほこりっぽい工場の建物を建設中の工事現場で働く労働者の休憩場にあるお弁当屋さんで買ったものです。けっこうボリュームがあります。
お値段は70元。260円程度です。

台湾のご飯の特徴はご飯と数種類のおかずがきちんと分かれていない事です。
おかずをご飯に乗せて別のおかずの汁までかけてくれます。
日本人的には白いご飯が食べたいって思う事もありますけどね。


これからは観光で見えない台湾の隅っこからのレポートお見せしようと思います。

コメント一覧

orang-u
台湾料理
皆様コメントありがとうございます。

台湾の一般的な料理は日本になじみの広東風より庶民的で田舎っぽい感じがします。写真では味まで伝わらなくて残念。観光で中華料理を楽しみにして来る人は「あれっ思ってたのと違う!」ってことになるかも。何とかニュアンスが伝われば良いのですけれど。
rvfn
おいしそうですね。
http://rvfn.exblog.jp/
トライバックからやってきました。

台湾へお住まいなんですね。

職場が横浜中華ので、中華を食べる機会は多いけど、

台湾料理は、日本人好みなかんじですね。また、遊びに越させて頂きます。
くっきも
中華飯
http://cookiem.cocolog-nifty.com/blog/
トラックバックありがと。



そうそう、中華飯は基本的にどんぶり飯に汁っぽいおかずをどさっとかける、ぶっかけご飯。四川の社食では自分のどんぶりにご飯をよそって好きなおかずをぶっかけでしたし。

それのお弁当版なんでしょうね。





chura
http://homepage2.nifty.com/chura/
…テレビで中国の食卓風景で、ご飯のおわんの上に、大皿からわけたおかずをそのまま載せて食べているシーンをよくみるのですが、それのお弁当版みたいだと思いました。



私も台湾レポート、とても楽しみにしています。
ちはや
同舟
胃袋まで届いちゃえば、別々でも一緒くたでも同じことなんでしょうか。



台湾レポート、楽しみにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「台湾-非観光的」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事