見出し画像

もんく [とある南端港街の住人になった人]

キャベツ!

冬から春にかけてキャベツの値段は大幅に変動。
この前まで100円だったものが今は230円もする。

ただ、キャベツはなかなか経済的な野菜で、外側から1枚1枚とはがして食べるが1度にだいたい2枚もあれば1人1回の食事で充分満足できる量になる。葉を一口大に千切って皿に盛る。水菜などを半株ほど混ぜると彩りも良い。千切って出てきた芯はその場でかじると甘い。中心部に近いほど甘いから本当の芯の部分は捨てる前に頭からかじる。それがすごく甘い!

さて、千切って盛ったキャベツには出来合いのドレッシングなど似合わない。オリーブオイルをクルクルと回しかけてから普通の醤油もかける。ときどきは生姜を乗せる。チューブので充分。乾燥バジルの粉もあればパラパラ程度に。

それだけで充分にイケル!


今回は(写真)冷やしうどんの上に乗せてみた。
これならしばらく毎日食べても良いと思うほど。
この満足度を考えると230円でもかなり経済的な気がする。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美食満腹」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事