Orange Park

好きなものの、あんなこと、こんなこと♪

昭和の味 (*>ε<*)

2010-11-04 | 献立メニュー


(o_ _)ノ彡☆バンバン 見た目が…一体これは何?って感じが自分でも笑える

サツマイモをゴロゴロと好きなだけ入れた懐かしい味 蒸しパン
恒例の名古屋名物鬼まんじゅうを作るはずが、ホットケーキミックスがあったことを思い出し急遽変更して甘さ超控えめイモ蒸しパンの出来上がり

なんせ細やかなことが苦手で大雑把な私 蒸し器にクッキングシートを敷きその上にどどど~っと生地を流し込み15分ほど蒸したらば・・・はい 見た目が不気味なイモ蒸しパンの出来上がり~


味は…なんとも懐かしい「昭和の味」←意味不明? 
私が子供の頃おやつとして食べいたような味という意味です(^_^;


平成生まれのボン達も恐る恐る食べてみたら・・・
「見た目よりぜんぜんイケる」いまだに慣れない使い方の間違った日本語でのお褒めの言葉
時間がたっても硬くならず、ホットケーキミックスって奴は侮れない使える奴です


今度はもう少し甘めに仕上げることにしよう 

蒸しパンって大好き~ さつま芋って大好き~




春よこ~~(* ̄0 ̄*)ノおーい!

2010-03-03 | 献立メニュー
あらら~~ 3月になってる


なんだかんだバタバタしながらもなんとか確定申告も今日で終わった
後日修正がないことを願おう


とりあえず…娘はいないがお約束のちらし寿司&蛤のお吸い物でひな祭りは終わった(^_^;



日に日に暖かい日が増えてはきたが、早く本格的な春が来るのが待ち遠しいよ~



嵌りに嵌っている東方神起の皆にもが一日も早く来ることを願って・・・


賀正

2010-01-01 | 献立メニュー

新年明けましておめでとうございます


毎年恒例となっている…買わなきゃならない御節 美味しくいただきました


元旦は毎年ずーーーーっと口が動いてる むしゃもぐむしゃもぐ
3月までは体重計には乗らないでおこうか?
いやいや、背中に冷たいが流れるのを覚悟で帰省後にはあるいみ肝試し?してみようか


高速道路の状態が心配だけど明日から帰省
去年は除雪車の後ろをパスが走ることになって、超ノロノロ運転で(^_^;
まぁ、安全間違いなしなのでそれはそれでありがたいんですけれど



さぁ、親戚一同がお帰りあそばしたので山のような食器を片付けますか






2010年が皆様にとってより良い1年になりますように・・・











あちこち大掃除~(;-_-) =3 フゥ

2009-12-29 | 献立メニュー
日々、怠ることなく小まめにすれば…毎年年末になるとそう思うのに年が明けるとすっかりさっぱりそんなことを忘れちゃってる自分がイヤ

日頃は2階にも流し台&冷蔵庫&ガスレンジがあると便利だわぁ~なんて感じているが大掃除時期にはホント嫌になる
便利さも2倍だけど掃除も2倍なんだよなぁ_| ̄|○

家の中の大掃除もさることながらおnewとはいえの大掃除もするべ!といらないものはさっさかゴミ箱へ・・これが後々後悔につながる?なんて露ほども思ったら何事も進まないので ぽいぽい~


ブログの画像フォルダも覗いてみたらば・・・うわっ、し忘れてるよぉ






Cpicon 圧力鍋 DE あっという間の♪筑前煮 by ma-chi
めちゃウマでございました 短時間に筑前煮が こんなに食べられる?ってくらいの量作っても皆の箸は進みます





Cpicon ふっくらつやつや黒豆(圧力鍋):レオン亭 by レオン亭

頂き物の黒豆が大量にあるからと義母から言われて早速検索してトライ
甘さ控えめの美味さにおやつ代わりに食べておりました
「お菓子じゃないから平気よ」と自分を偽りながら・・・
作る時のお砂糖の量を思い浮かべるのは・・・決してするべからず





Cpicon 鶏の手羽元を圧力鍋におまかせ♪♪♪ by Cardinal-m

照っり照りでご飯にもにもぴったり~ 圧力鍋を買ってからは今まで購入することのなかったお肉をよく食べることに
もちろん『本日の特売品』の時にですけれど・・・( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪




Cpicon サクサク★鶏の香味ソースがけ by どれみ08

このメニューは圧力鍋ではないけれどめちゃウマなのでお勧めです
最近orange家では唐揚げというとこればかり 
胸肉好みの1号と私ともも肉好みの2号とオットどちらのパターンにもOKでございます




よしっ これで忘れ画像はないな 誰に聞いてる?






野菜がいっぱい(^_^;

2009-11-30 | 献立メニュー

里芋、大根、白菜、カブ、キャベツ、ネギが車庫内に所狭しと鎮座しておりたちが申し訳なさそうに片隅に追いやられ・・・
車庫というよりも野菜畑状態っす
これまた今年の白菜のデカイことといったら
こうなりゃ、せっせせっせと料理するしかないなぁ




Cpicon ほっとおいしい☆カブとベーコンのスープ by チャーミル

ごろんごろんとろとろ~のカブがうんまい カブはすぐに煮えるから助かるわ 
身体もぽっかぽか~




Cpicon 大根葉(カブ葉)のふりかけ☆ by ぱんこ625

スープに入れた残りのりっぱなカブの葉をふりかけに。。。賞味期限きれの桜えびもいれちゃえ~
香ばしくてご飯が進んでしまうのが・・・ヤバイかも




ニラ2束とシーチキン小1缶と卵2個を炒めて塩コショウ&お醤油小2で味付け
簡単で栄養たっぷり~今、ニラもお安い~




Cpicon 圧力鍋で簡単キャベツの煮物♦♫⁺♦ by maruncoara

レシピのさつま揚げがなくチルド室の片隅に隠れていたウィンナー&ちくわで代用
うん!いける! 。。。ちくわ、賞味期限2日過ぎてるぅ
圧力鍋のおかげでキャベツの甘さがたまりません
キャベツ1玉使ってもよかったかもなぁ


Cpicon ♥♡大好きなおばんざい、ひじき♥♡ by シロノワール

レシピよりかなりマメ&野菜多め 思ったよりひじきがなかった
野菜室で迷子になってたレンコンがいい味ってかいい食感だしてます
お弁当には欠かせない煮豆が短時間で作れるなんて味もしっかりしみてます…圧力鍋









圧力鍋料理まとめていろいろ~♪

2009-11-19 | 献立メニュー
秋がいつの間にか去ってゆき、冬到来
年々寒さに怒るを覚えるようになってきた私…無駄な怒りだとは知りながら

今年の冬はnewPC(ノート)なのでぽかぽかな状況で使える~などと思っていたが、意外なというか当たり前というか…足元がぽかぽかすれば否応なく睡魔がやってくるわけで、自分のブログ更新する前にあちこちで遊びまわってる間に気持ちよ~くなってきてそのまま寝落ち

おっかしいなぁ?こんなはずじゃなかったのに。。。。。


そんな状況が毎日続いてたまりに溜まったレシピを



Cpicon 短期痩せる脂肪燃焼温野菜ダイエットスープ by にゃんこじ




このスープに完璧に嵌ってしまい毎食食べてます。野菜のうま味がたまらない
食前に食べると確かに満腹感がありご飯の量が減ります…体重の減りはこの先どうなるか?ふふふ、神のみのぞ知るってか
時期的に私は出来上がったスープにタバスコをガンガンふってひーひー言いながらも身体はぽっかぽか~
圧がかかってから中弱火で8分(私の場合) 冷蔵庫でくたびれている野菜を+しております
野菜室のお掃除にももってこ~い




Cpicon 小いわしの甘露煮(圧力鍋使用) by みどふぁどベシ
秋刀魚とは違った美味さがイワシにはある 骨までがっつりいけちゃいます




Cpicon 圧力鍋で簡単!ぶり大根 by poetry

アラだけでぶり大根♪身は別の日に照り焼きとしていただきました、美味し




Cpicon 簡単☆圧力鍋で肉じゃが by はらぺこモモちゃん

こんなに早く肉じゃができあがるなんて 味もしっかりしみて野菜のうま味がたまらない~




Cpicon 圧力鍋で★10分イカ大根 by もみじママ

イカ大根はどうしても色目的によろしくないなぁ…んがっ!味は間違いない
ワタを入れて煮るのは初めてだけど思ったほど生臭くなく味つけにコクが出ます




確かに大根の消費が去年以上に多い(笑) 毎年いただく大根が面白いほど減ってゆく快感


陶器市で買った画像の器がとても使いやすく、どうしてもこの皿ばかりなってしまうわ 
その他の食器達が泣いている。。。。。。そんな気がする


そう思いながら「あの食器も買っておけばよかったよ」と少し後悔している自分もいる(^_^;
料理自体は決して好きではないのに、料理本&食器がたまらなく好きなのはなんでだろ











orange肥ゆる秋(=△=)

2009-11-04 | 献立メニュー



毎年恒例の画像 そして毎年ありがたく そして美味い
今年の2号は焼き芋作りに燃えているようで、すでに4回目
もちろんそのたびに私の腹にもしっかりおさめられるわけで


さあ!ここからは『圧力鍋うまうまシリーズ』 (* ̄m ̄) プッ



豚バラと大根の煮物、もちろん愛しの圧力鍋




名古屋名物『どて煮』名古屋人以外はきっと引くであろう味噌こってり
実は私はこの日まで口にしたことはなく…名古屋人でないオットからのリクエスト

画像が黒くて何が入っているか分からないことでしょう
ホルモン、ニンジン、ごぼう、大根、こんにゃくが赤味噌にまみれていい味出してます
もちろん愛しの圧力鍋②





るるるさんのコメントを読みどうしてもカレーが食べたくなって肉ほろほろ
玉ねぎ溶けちゃって美味いったらない

画像は2日目の1号の昼食
3日目にはほんの少し残った(残した)カレーを使ってカレードリアにしましたわ
もちろん愛しの圧力鍋③




毎日毎日、圧力鍋を使っており…収納場所を設けたがいつもレンジ台にいる(笑)
まだまだガンガン作りますわよ~~(ξ^∇^ξ) ホホホホホ~~



しかし、笑ってばかりもいられない 脂肪の層が日に日に・・・




ブログトップのが自分の未来の姿に見えてしまう。。。やばいっす




ほろほろ~♪

2009-10-28 | 献立メニュー

Cpicon とろけるすじ肉になる下処理!!!! by むっく82

Cpicon 圧力鍋ですぐ完成!おいしい牛すじの煮込み by momoco

圧力鍋で一番作ってみたかった牛すじ煮込み めちゃ美味い

本日のお弁当分を確保しておいてよかった!と思うほどに、すごい勢いで皆の口に
大絶賛のレシピとなりました 男子って牛すじが好きなのねぇ
私は牛すじそのものよりも、大根&ごぼうにしみ込んだ出汁に惚れました


今までの数少ないレシピのレパートリーが増えて嬉しいな~


名古屋名物?

2009-10-26 | 献立メニュー


大学芋、焼き芋、てんぷら、レモン煮…( ̄-  ̄ ) うーん 色々楽しいさつまいも~


ってことで、蒸し器で昔懐かしいふるさと名古屋の味『鬼まんじゅう』にトライ




Cpicon 簡単!シンプル!鬼まんじゅう by coral728

甘さ控えめ、薄力粉控えめ、お芋ごろごろ~ 素朴な味でございます
お好みにより薄力粉&白玉粉を増やしてもよろしいかと…私はお芋をがっつり感じたいので見栄えはよろしくないけれど、薄力粉少なめでお砂糖は黒糖と三温糖の半々で作りました

ボンにも概ね好評 私にすれば『鬼まんじゅう』は祖母&母の味
この季節は帰宅すると必ずと言っていいほどちゃぶ台の上に山盛りに作ってあり、飽きもせず頬張っていた思い出がよみがえる~




「素朴な味だ 田舎のおばあちゃんの味がする

『1号よ、おばあちゃんちはここより都会よ

2号よりもっとたくさん作ってくれとのリクエストもあり 蒸し器をかたす前にもう一度作りましょう、作りましょう~



圧力鍋にぞっこんlove(〃_ 〃)ゞ

2009-10-25 | 献立メニュー




Cpicon 【活力鍋/圧力鍋で基本のミートソース】 by マッツン

圧力鍋購入によりホンのちょっとだけお料理が好きなったような・・・気がする

煮込まなきゃ美味くならないミートソースもあっちゅう間
家族たちにも大好評、キッチンに立つ時間が短縮され何より嬉しい




今度は大量に作って冷凍保存しなきゃ これでも6人分だったのにな





の中途半端に残ったミートソースで次の日の昼食は冷ご飯をチンしてドリアに



毎日のように圧力鍋を使っており、愛が深まるばかり(*^m^*)ムフッ


そう、抱いて寝たいくらい…と呟いたらば


「ヾ(゜▽゜)ノ あははははははは~♪キッチン意外持ち出し厳禁だ」と真顔のオット








マジになるなよな






骨まで・・・( ̄¬ ̄*) ジュル・・

2009-10-20 | 献立メニュー


Cpicon さんまとごぼうの甘辛煮(圧力鍋使用) by ちゃんゆぅ

すんごーーーく久しぶりにクックパッドレシピをリンクしたりして


圧力鍋が嬉しくて(料理が嬉しいわけじゃない)今年たぶん最後であろう『秋刀魚』メニュー
下処理済みの秋刀魚が超お値打ち価格で店頭に。。。煮るしかないでしょう



骨までムシャムシャめちゃ美味い~~~ 2号大絶賛でした(秋刀魚を愛してやまない男です)

ごぼうも柔らか~味もしっかり! もっと入れればよかったなぁ





物珍しがっている間にあれこれ作らなきゃヾ(゜▽゜)ノ あはは~♪









圧力鍋デビュー(@^∇^@)

2009-10-15 | 献立メニュー
行きつけのブログ『peanut』で記事を読み今年こそは!とやっと圧力鍋を購入

とりあえずクックパッドでレシピを探し「手羽元と大根」を作ってみたところ、美味い
鶏肉ほろほろ~大根とろとろ~ なんだか自分がお料理上手奥さんになったような気に。。。




私がすごいんじゃないのよ お鍋がすごいのよ



こんなことならもっと早く使えばよかったなぁ…まぁ、圧力鍋の置き場を確保できたので買う踏ん切りがついたんですけれど(^_^;




頂き物の岩のようなサツマイモもあっちゅう間に甘さ控えめレモン煮に出来上がり~
みんなの箸が一気に進み。。。画像なしですわ



こうして行きつけのブログ、偶然巡り合ったブログで刺激されて生活が楽しくなることって最近ほんと多いわぁ

○十年以上生きてきても知らないこと、チャレンジしてない事っていっぱいあるとつくづく感じる今日この頃でございます





早い!美味い!…安い(^^;)

2009-08-07 | 献立メニュー


もやしとニラのマヨ炒め 私の愛読料理本【てんきち母ちゃん3】より
マヨ大3でもやしとニラを炒め、ニラがしんなりしたら醤油大1とおかか1袋を投入して、はい出来上がり~

マヨらーな男達には人気の野菜メニューでございます
ちなみにもやし28円、ニラ58円でございます





ちょっと甘めのかぼちゃ炒め

かぼちゃに片栗粉をまぶし炒め火が通ったら、お水大1、砂糖大2、醤油大1/2、豆板醤小1で味付け最後にゴマをぱらぱら~で出来上がり~

男達には甘すぎたかも砂糖大1でよかったかなぁ
でも、お弁当にはぴったりかと 私は好きだな、これ

ちなみに頂き物の坊ちゃんかぼちゃで作りました、まだまだキッチンにゴロゴロとかぼちゃが転がっております

梅ジャム~♪

2009-06-11 | 献立メニュー
かなりの年数モノの梅酒の梅…本当は1年つけたらすぐにジャムにしてしまったほうがいいらしい。梅酒自体がにごるので。しらなんだ

2度ほど茹でお砂糖を入れて煮詰めたのでアルコール分は飛んでいるはずなんだけど、ほんのり梅酒~って感じのお味




おやつボックスの中に忘れ去られていたクラッカーを発見したので乗っけて食べてみたら・・・ううううう、美味い
お砂糖を控えめにしたので甘すぎず2号にも好評であった



レモンジュース

2009-06-10 | 献立メニュー
とうとう北陸も入梅か… しょうがないか、おコメも育たないと困るしね

と言うことで今日はレモンが大特価だったので
レモンサワー(レモンジュース?)を作ってみた
これは3日ほどで飲めるらしいからお手軽だわ!美味しかったらレモン大特価を見逃さないようにしなきゃ


レモン5~6個、氷砂糖500グラム、お酢(私は米酢)300mlで出来るらしい。

ここで教えてもらったの ←ぶ~ん


入梅前にとあちこちを大掃除中だったので、果実酒のビンがご~ろごろと出てきて(^_^; 梅酒の梅も取り出してジャムも初挑戦!

梅酒自体ももう今年の分までしかないようなので、今年は梅酒も作ってみるかな
今年作ったとしても美味しくなるのは1年位はかかるもんなぁ
空のビンを並べておくよりはいいかも