【キャベたま丼】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
材料 4人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
キャベツ 1/3個 長ネギ 1本 ショウガ 1/2片 鶏もも肉 250g めんつゆ(丼用または煮物用の濃さ) カップ1/2 砂糖 小1~2 ごま油 大1 卵 4個
①キャベツは1口大のザク切りにし、ネギは3cm長さに切り、ショウガは千切りにする。
鶏肉は余分な脂身を取り除いて大きめの1口大に切る。 卵は溶きほぐす。
②フライパンを熱くしてごま油をしき、鶏肉を皮を下にして並べ強火で焼く。
続いてネギを加えていためる。
③ネギに焼き色がついてきたら、めんつゆと砂糖、ショウガを加え、蓋をして4分中火で加熱する。キャベツを加えて再び蓋をし、さらに3分加熱する。
④溶き卵を回し入れ。再び蓋をして1~2分弱火で加熱する。(少々半熟がうま~い)
⑤器にご飯をもって④をのせて出来上がり~
新聞に載っていた「春野菜ゴハン」と紹介された一品。
男達は何故にこんなに丼物がすきなのか? 私はあまり・・・
これは大好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
キャベツの美味い旬の味なのでたっぷり目に入れた。
めんつゆを使うあたりまさにorange向きだわ
星は。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
orangelabの男達の意見大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c9/729f5055d2fad15ad92d97985e78f4e8.jpg)
【きゅうりとたこの酢の物】
これもケンタロウレシピの1つ。 普通の酢の物
参考までに・・・酢 大2 砂糖 小2 ショウガ 少々 塩 少々 しょうゆ 小1
酢の物嫌いの男達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
ほとんどorange本人が食べることに。
それでも強制的に脅迫しながら1人2口は食べさせてやった がははは~