お昼ご飯は・・・・そうだ、豚まん作ろう
朝一で材料を買いにスーパーへ
レシピはいつものクックパッド
余れば冷凍すればいいので、4人分8個作りました~
生地は私担当、餡作りは夫、包むのは二人で仲良く・・・・のつもりが・・・
夫は下手~不器用~きたな~い、しるし付けておこう
生地・・・ 薄力粉 230g 強力粉70g 砂糖30g 塩2つまみ スキムミルク10g
ドライイースト5g BP大1 サラダ油15g 水150CC
餡・・・・ 牛豚ミンチ(ほんとは豚ミンチが良い)200g 玉ねぎ中2個 塩小1/3 胡椒少々
砂糖大1/2 醤油大1と1/2 オイスターソース小1 ごま油小1 片栗粉小1/3
生地はHBで一次発酵まで行って、餡を包んだら、電子レンジで20分ほど二次発酵
あとはレンジのスチーム機能を使って、まずは4個で10分、
ピーピーピー大きく膨らんで、肉汁も出ることなく、美味しい豚まんの出来上がり~
私が2個、夫は4個、昼間っからビールも美味しい
アツアツ、フワフワ、玉ねぎが多かったのか、少し餡が甘かったような・・
でも美味しかった~やっぱり食べ過ぎた~~~~