私の昼飯 48:オム焼きそば
写真㊤:オム焼きそば
トッピングはケチャップ、青のり、胡瓜の塩漬け
本日の献立は、オム焼きそば。オムライスではない。ライスの替わりに、焼きそばを入れただけだ。でも目先が変わって楽しめるし、結構美味しいよ。
作り方は極めて簡単。
① 薄焼きの卵焼きを作る。(オムレツ生地)
② タマネギを薄くスライスし、サラダ油で飴色(あめいろ)になるまで炒める。焦がしてはダメ。
③ ②のフライパンに水を入れて煮立てる。水の量は、即席焼きそばをフライパンで作るときと同じ要領。足りなければ、途中で足せば良い。初めから入れすぎると、ビチャビチャになってしまう。
④ 煮立ってきたら、麺を入れる。麺がほぐれるように、またくっつかないように適宜かき混ぜる。★即席麺ならなんでも良い。塩でも、醤油でも、トンコツでも……どうせ添付の調味料は捨ててしまうのだから。麺しか使わない。
⑤ 麺に火が通るにしたがい、麺の色が白から透明感のある色に変わり、水が少なくなる。そうしたら、焼きそばソースで調味して、火を止める。
⑥ 別に炒めておいた野菜(今回はキャベツと豆もやし)と焼きそばを、皿に広げた卵焼き(オムレツ生地)の上に乗せる。 なお、野菜には味を付けない。あとでソース焼きそばと一緒にするから、
⑦ 卵焼き(オムレツ生地)を被せて完成!
06.08.10