干し柿
毎年恒例の干し柿造り。出来上がりが楽しみだが、実は干し柿マニアにとっては、干し始めてから一週間か十日くらい経った時点のものが極上だ。なぜか? それは渋みが未だスコ~シ残っていて、甘さ100%のものよりも、奥深い味がするからだ。
10月28日に干した。
11月4日(8日間経過)のもの。
後は甘くなるばかりだ。あ~ぁ・・・
干し柿
毎年恒例の干し柿造り。出来上がりが楽しみだが、実は干し柿マニアにとっては、干し始めてから一週間か十日くらい経った時点のものが極上だ。なぜか? それは渋みが未だスコ~シ残っていて、甘さ100%のものよりも、奥深い味がするからだ。
10月28日に干した。
11月4日(8日間経過)のもの。
後は甘くなるばかりだ。あ~ぁ・・・