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今夜は「どぜう鍋」を突くか・・

2012-09-01 16:31:04 | 旅・鉄道・グルメ…

 

今夜は「どぜう鍋」を突くか・・

 「どぜう」つまり「どじょう」「とせう」「どぢゃう」とも書く。「泥鰌」ですな。泥鰌の食べ方は、いろいろあるが、開かずにマルのまま使う「丸鍋」が一等旨い。

   


 東京にも泥鰌専門店が数軒あるものの、私の贔屓は、両国橋東詰の『桔梗家』だ。今夜は、予約をしてある。

 なぜ桔梗家がイイかといふと、小ぶりな泥鰌を出すからだ。江戸っ子が好んで食べたと聞く。ヤツガレは、江戸っ子ではなく、どちらかといふと「ヰどっ子」の方だが、小体(こてい)な泥鰌を好む。それに加えて、桔梗家は、タレの味が口に合う。

 桔梗家のある両国橋の袂からは、屋形船が出て行く・・。情緒いっぱい! いきの世界・・。




 こう書いたからと言って、高橋の『伊勢き』、駒形の『駒形どぜう』、浅草の『どぜう飯田屋』も好きだ。 

 

 

[7]ichikawaichiza   

 

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