![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a7/7698a464511133f228f64fd9b3f0c6ac.jpg)
【学生食堂 : カレー、から揚げ、ラーメン 人気&自慢のメニューを紹介】 ★毎日新聞
2. 東京大学 「赤門ラーメン」(390円)
東京大学本郷キャンパス(東京都文京区)の人気メニューは「赤門ラーメン」。安田講堂前の広場から階段を下りた地下にドームのような広い空間があり、そこが食堂だ。 「赤門ラーメン」は15年ほど続く定番メニューで、レトルトも販売している。赤くするために韓国唐辛子を使ったあんかけそばで、モヤシとめんをあんにからめて食べる。気に入って、毎日のように食べる学生もいるという。たくさん食べたい学生向けには、プラス150円で半チャーハンと総菜付きのめん定食に。 同大は、学生のアイデアをメニューに生かそうと、今秋、初めてメニューコンテストを開催。12月中旬から、「三四郎つけ麺(めん)」「点数とり照り丼」など、コンテストの入賞作品を食堂で食べられる。反響がよければ定番メニューにすることも検討するという。
東京大学 安田講堂地下食堂
東京大学本郷キャンパス(東京都文京区)。安田講堂前の広場から階段を下りた地下にドームのような広い空間があり、そこが食堂だ。