駄菓子屋開業? 2
冒頭の写真は、岐阜の飛騨地区の 豆つかげ という菓子である。
飛騨でも超マイナーな存在であり、土産物屋などでも隅っこに押しやられて‘ひっそり’と佇(たたず)んでいる。観光客の目に付く機会に恵まれることも少ない。
だが、こいつは ビールの摘みとしては絶品 と言えよう。
ひとくち食べ出したら、後を引く。限りなく後を引く。詳しい作り方は知らないが、生の大豆を揚げて地元の醤油(したじ)で味付けをしているらしい。
カリカリと歯もろい食感とともに、醤油の香りが香ばしい。
先日、飛騨高山方面へ友人と旅をした際に見つけて、土産として持ち帰った。友人もその味が忘れられないらしく、「どうしても食べたい」ということになった。それで倒々、飛騨古川の店に発注する仕儀に相成った。
マイナーだが、メジャーに決して見劣りしない駄菓子「豆つかげ」の一席。
06.08.24