
goo注目ワード ピックアップ・・・プリン丼 (goo注目ワード) - goo ニュース
「岐阜名産・もみじたまご」で作られた「たまごぷりん」
このたまごプリン、特殊な機械で殻を全く割らずに作られたもの。よって、原料はたまご100パーセント。回転の遠心力で白身と黄身が混ざり、見事なプリン状に。赤玉鶏もみじが産む「もみじたまご」を使用しており、濃厚なたまご本来の味を楽しめます。このプリンをご飯に載せて醤油をたらせば、たちまちプリン丼のできあがり。
詳しくは、冒頭の goo ニュースを ……
この「もみじたまご」は、岐阜の後藤孵卵場が半世紀以上に渡り、育種改良してきた赤玉鶏「もみじ」が産む。
美しい褐色の卵で、黄身・白身共に盛り上がりの良い品質の優れた、安全安心で美味しい赤卵です。(「もみじたまご」は平成9年に商標登録を取得済み)
後藤孵卵場は、我が母校・岐阜高校の正門近くにある。「後藤のたまご」と言って、餓鬼の頃から親しんだ。
06.02.21