私の昼飯 20:国籍不明・焼きそば
写真㊤:国籍不明・焼きそばと清まし汁
「国籍不明」とは、良く言えば INTERNATIONAL ということだ。
シンガポールなどの屋台村で食べる国籍不明料理は、実に旨い。各国の料理の良い点を、積極的に或いは無意識に取り入れた結果だろう。
というような次第で、本日の「私の昼飯」は国籍不明・焼きそばにした。
作り方は例によって、簡単。男の料理だから適当である。
【材料】
①インスタント麺:インスタント麺なら何でも良い。別に焼きそば用である必要はない。因みに、本日使用した麺は「日清のラーメン屋さん 醤油味」。
②ソーセージ、ベーコン、キャベツ、もやし、ピーマン。清まし汁用として、芹と柚子の皮。
【調味料】
③サラダ油、オイスターソース、豆板醤、胡椒、醤油、塩、鶏ガラスープの素(粉末)、和風だしの素(袋入り粉末)、昆布茶粉末。
【トッピング】
④剥き胡麻、青のり、紅ショウガ。
……以上。
何処が INTERNATIONAL かというと…
◆麺は 鶏ガラスープを入れた中華風のダシ仕上げ。
◆具の ソーセージ、ベーコン(洋)と野菜は、醤油、豆板醤、オイスターソースなどの和・中・洋の雑居。
◆トッピングは 純和風。
◆清まし汁は 鰹だしと昆布茶仕立ての純和風。
簡単に作れて、結構イケルよ!
06.03.22