私の昼飯 53:チョー簡単! 醤油焼きそば
チョー簡単! 醤油焼きそば の紹介。
トッピングは青のり、剥き胡麻、コーンビーフ
面倒なことは一切なし。適当に作ればよい。男の料理だから……
①フライパンに水を張り、ダシ(顆粒の鰹だしでも鶏ガラだしでもよい)と調味醤油(=ダシ醤油=醤油と同量の煮きり味醂を混ぜたもの)を入れて煮立てる。
分量は適宜……ということは、好きにやればよい。(調味醤油がなかったら、味醂と醤油を一対一で混ぜて使えばよい)
水は最初から目一杯入れないこと、少なかったら調理の過程で水を足せばよい。
②煮立ったら、インスタント麺を入れて、ほぐしながらダシ汁がなくなるまで煮る。
③ダシがなくなり麺に火が通ったら、味見をする。味が薄かったら、調味料を足す。
④皿に盛りつけて完成。
スープから湯気が立っている。ウマソウダロ?
⑤スープは、刻んだキャベツを①と同じダシで煮立てたもの。それだけ……
とにかく早くできて簡単、安くてウマイッ! それだけが取り柄だ。
06.11.08