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手打ちそば〈蕎麦正〉 in高山2 ★関・郡上八幡・白川・高山・古川の旅 4

2006-05-23 19:56:02 | 旅・鉄道・グルメ…

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

手打ちそば〈蕎麦正〉 in高山2  
 関・郡上八幡・白川・高山・古川の旅 4
 写真㊤:「源流そば」

    手打ちそば専門店 蕎麦正

 高山市は町村合併で、日本一デカイ市になった。同市荘川に、
蕎麦正はある
。    蕎麦正のリンク

                      クリックすると荘川村MAPが表示されます。
    

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 この男前(?)の親爺↓が、ウマイ蕎麦を食わせる主人だ。

     最高の蕎麦を保証します。

 「源流そば」は、¥1000。本ワサビが付いてくるが、むしろ圧巻は蕎麦と一緒に出てくる塩だ。塩を蕎麦に微量振りかけて、そのまま食べると、蕎麦の香りと味が口中に広がり、堪えられないくらい美味しい

                

 

                        落ち着いた店内

 筆者の隣のテーブルに座った男性客二人。塩の使い方がわからないらしく、この主人に質問をしていた

客:塩はどのように使うの?

主:蕎麦に少し振りかけて食べてください。 あっ!あ~ぁ! 漬け汁に塩を入れちゃ駄目ッ! 塩辛くなりすぎるよ。そうじゃなくて、蕎麦にかけるの……あっ、そ、そんなにいっぱいかけちゃ辛いヨッ! ちょっとぉ!塩をかけた蕎麦を漬け汁に浸けちゃダメッ! 塩辛くて喰えないよ。

 見ていて、思わず笑ってしまった。間抜けな客もいるものだ。

 もうひとつ。お笑いを…。
 勘定を済ませようと帳場に行ったら、先客が濁酒(どぶろく)のビンを一本主人に出しながら…

客:これをください

主:これはまだ発酵中ですから、冷蔵庫に入れて云々…

客:これ¥500でショ

主:いえ、お客さん、よく見てくださいよ。一杯¥500と書いてある     でショ

客:?…?…!!!

 世の中にゃあ、そそっかしい人もいるものだねえ。 

06.05.22

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