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長寿鍋(別名・常夜鍋)

2011-11-06 03:00:00 | 男の料理

 

長寿鍋(別名・常夜鍋)  

 本日は旅の話から逸れて、別の話題をしたい。 

 我が家では常夜鍋と称して、よく作って食べる鍋である。白菜と豚肉を薄味で煮込むから、極めてヘルシーだ。だから長寿鍋と呼ぶ方が適当かもしれない。

 作り方は、極々簡単だ。2人前だが、男の料理だから、味付け・分量とも全て適当だ

1.白菜1/4個を鍋の高さ(深さ)に合わせて切る。

2.鍋に白菜を立てて、ギューギューに詰め込む。ギューギュー詰めるのが、美味しくするコツである

3.白菜と白菜の間に、豚のバラ肉(三枚肉 約200g))をまんべんなく詰め込む。

         

4.味付けは好みで決めたらよい。今回は、少量の日本酒、調味醤油、鰹の顆粒だし(市販)、水を注ぐ。

5.4.の鍋を火にかける。煮立ってきたら完成!

 ガスコンロか卓上電磁調理器で温めながら、熱々を食べるのが良い

 味の加減は、食べる人の好みで決めたらよい。全て適当だ。夜を徹して語り明かす際には、うってつけの鍋である。
 そこから
常夜鍋と命名したが、老若男女が食べるのに、嬢やでは差し障りがある。そこで・・
極めてヘルシーなので今回は 長寿鍋 とした。

 安い材料でできるわりには、美味しい。健康的でもあり、未体験の方は、是非チャレンジしてみては……… 

06.10.21

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[7]ヤーヤー3.jpgこの投稿は、老朽化防止のため、破損部分を修復して再掲しています。ご了解ください。2011-11-06

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