言いたい放題

コメント大歓迎…チューチューマウスと仲間たち

目玉焼き丼

2012-08-23 07:52:22 | 男の料理

 

目玉焼き丼  

 半熟のトロトロたまごが暖ったかごはんによく合う。  
とにかく“チョー簡単、ばかウマ、激安!丼”だ。
 

     

        

                                              

 目玉焼きを作ったら、それを温かいご飯に乗せて、‘めんつゆ’か‘醤油’をかけ回し、トッピングに刻み海苔かゴマをかけて完成

★ポイントは…
①【目玉焼きを半熟に仕上げる】こと…これだけだ。超弱火で蒸すように白身を固める。食べるときに、半熟の黄身がご飯に絡んで堪らなくウマイ。
②めんつゆの濃さは、好みで調節する。
 

◆この料理の特徴は、「凝り出したら、幾らでも凝ったものができる」という点。

 だから人によって、様々な工夫がなされている。たとえば、鰻丼のようにご飯とご飯の間に入れて、二階建てにするとか。卵を炒めるのにバターを使うとか。

 私の場合は、油を一切使わず、替わりに若干の水を入れて蓋をして、超弱火で蒸し焼きにする。カロリーがかなり低くなる。

  一番シンプルな作り方をしても、十分にオイシイ。一度、トライしてみてはいかが?     

[7]ヤーヤー3.jpg

 面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。