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目玉焼き丼
半熟のトロトロたまごが暖ったかごはんによく合う。
とにかく“チョー簡単、ばかウマ、激安!丼”だ。
目玉焼きを作ったら、それを温かいご飯に乗せて、‘めんつゆ’か‘醤油’をかけ回し、トッピングに刻み海苔かゴマをかけて完成。
★ポイントは…
①【目玉焼きを半熟に仕上げる】こと…これだけだ。超弱火で蒸すように白身を固める。食べるときに、半熟の黄身がご飯に絡んで堪らなくウマイ。
②めんつゆの濃さは、好みで調節する。
◆この料理の特徴は、「凝り出したら、幾らでも凝ったものができる」という点。
だから人によって、様々な工夫がなされている。たとえば、鰻丼のようにご飯とご飯の間に入れて、二階建てにするとか。卵を炒めるのにバターを使うとか。
私の場合は、油を一切使わず、替わりに若干の水を入れて蓋をして、超弱火で蒸し焼きにする。カロリーがかなり低くなる。
一番シンプルな作り方をしても、十分にオイシイ。一度、トライしてみてはいかが?