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フグの白子の茶碗蒸し

2005-12-06 22:34:01 | 旅・鉄道・グルメ…


フグの白子の茶碗蒸し

 かねて念願の「フグの白子の茶碗蒸し」を食べる機会があった。これは旨い!


 「フグの白子の茶碗蒸し」は、「フグの中華コース」の一品として出てくる。これは“日本広し”といえども、「和中薬膳房」でしか喰えない。
 「フグの中華コース」は、この他、フグを中華風スタイルで料理したメニューを、いろいろ出してくれる。たとえば、「フグの北京ダック風」とか……。どれも一流シェフ・王さんが腕前を振るっており、非常に美味だ。コースの締めは、勿論、日本風の「フグチリ鍋」だ。

           
 (写真左から:「ふぐの中華コース」 「北京ダック風ふぐの包み」  「ご主人の自信作! ふぐの茶碗蒸し!」)


 中国で中華の最上級の調理師免許を持つ中国人の王さんは来日した際に、日本でフグに出会った。
 中国ではフグを食べることは法律で禁止されている。その王さんが、フグの味に魅了された。王さんは再来日し、日本の学校に入り直して、フグの調理師免許を取得した。そして開いたのが「和中薬膳房」(浅草橋)という店だ。

 王さんは、この度、日本橋に姉妹店・「王ちゃんの中華」という店をを出した。フグの中華コースは、日本橋店で食べられる。

05,12.06

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