土曜日は「独居老人」になる。しかし一週間に一度の自由の天地だ。狼よ・・イヤ、間違えた、おお神よ! 我に暫しの楽土を与え給え!
それにしても、貧しい限りの粗食(昼餉)だが、チキンラーメンが好きな者にとっては旨い。
とくになあ、写真右側の「にんにく激辛味噌」なるものを入れると、チキンラーメンの油臭さが消えて、味も抜群に旨くなる。この味噌は本来、モツ焼き(ホルモン焼き)につけて食べる物だ。モツ焼きは、タダでさへもゲシン(下品・・とも言う)な味だ。この味噌をつけると、ニンニクの匂いが口中に拡がり、得も言えずゲシンな味と匂いで口中が満たされる。
「メンマ」が入っていないと思っているンでしょ? 入っていますよ。食べ進むうちに、ホ~ラねッ、中から出てきた。
これはタクアンを短冊状に切って、チキンラーメンの汁の中に沈めて、‘ふやかし’ておいたもの。メンマにそっくりでしょ。形だけじゃなくて、歯触りも良く似ているよ。
芸が細かいでしょう? 孤老の知恵だよ。
大阪の方は激辛がお好みのようで、ラーメン屋でも目立ってました。^^
即席ラーメンでも、単にお湯を満たすタイプでなく、一手間加えるタイプですね。
ふむ、ラーメンが食べたくなった・・・。(^^)v
玉子焼きでなくてよかったです。
あ、よく見るとカマボコも(笑)