ウチめし 「民草の昼餉」
「身欠きニシンの旨煮」と「塩麹仕立て・野菜炒め(ピリ辛風)」。 米飯に味噌漬け。
無知蒙昧な民草の昼餉は、所詮こんなもの。しかしこれが、存外旨い・・テ! (^^)
身欠きニシンの旨煮は、新潟からの取り寄せ品。東京では手に入らない逸品である。新潟は江戸時代に、「北前船」のもたらす文化の影響を受けているものと推測する。
野菜炒めは、塩麹と僅かの鶏ガラスープの素(顆粒)のみで調味した。辛みは、豆板醤。身欠きニシンが醤油系の味付けなので、敢えて塩味で極めてみた。 大正解! これでトータル的に、味は・・醤油系(旨煮)、塩系・甘味系(麹)、味噌系(漬け物)・・と全部揃えたワイ。