去年から、近くの農園で畑仕事を教わっています。
なにしろ作れるものは何でもつくりたい。
「畑」
あこがれです。
が、そんなに広い庭はないし…
貸し農園はちょっとお高い上に、畑仕事のテクニックはまだないし…
そんな中見つけたこの農園は
仲間がいる
先生もいる
テクニックはないけれど収穫物は保証されている
ひとつぶで何度も美味しい場所でした。
ジャガイモの植え付けから始まって、柿の木の剪定で締めくくった一年の修了式でもらったのが
この赤米、黒米、緑米の古代米ミックスです。
これにはもち米も入っています。
古代米だけ分けてみました。
黒米は細長くて、インディカ種というものらしいです。
炊き上がったのがこちら
うるち米一合にミックス米大さじ1の割合です。
もう少し赤くなるかと思ったら、うっすら桜色。
上品な感じです。
食べてみました。
プチプチと歯ごたえがして、かみしめるほどに美味しい♪
それぞれの古代米だけを選んで食べてみると
・黒米
少しの歯ごたえ。意外と柔らかい。私は好きです。
・赤米
一番の歯ごたえ…というか、普通のもち米みたいに水に浸けるべきだったか?
・緑米
幻の米と言われてるらしいじゃありませんか。
収穫のときも、あまり粒がなかったな~
実りにくいのかな~
期待して、いただくと、
柔らかくて美味しい~♪ (*´ω`*)
玄米の一種だということだったのに、うるち米と同じように柔らかくなってました。
色はほとんど抜けていて僅かな形の違いで見分けます。
赤米、黒米の赤と紫の濃さに、緑米のクロロフィルが作用して、上品な桜色になったのかな~?
ミックス米はまだあるので、今度は割合を多くして炊いてみます(*^^*)
なにしろ作れるものは何でもつくりたい。
「畑」
あこがれです。
が、そんなに広い庭はないし…
貸し農園はちょっとお高い上に、畑仕事のテクニックはまだないし…
そんな中見つけたこの農園は
仲間がいる
先生もいる
テクニックはないけれど収穫物は保証されている
ひとつぶで何度も美味しい場所でした。
ジャガイモの植え付けから始まって、柿の木の剪定で締めくくった一年の修了式でもらったのが
この赤米、黒米、緑米の古代米ミックスです。
これにはもち米も入っています。
古代米だけ分けてみました。
黒米は細長くて、インディカ種というものらしいです。
炊き上がったのがこちら
うるち米一合にミックス米大さじ1の割合です。
もう少し赤くなるかと思ったら、うっすら桜色。
上品な感じです。
食べてみました。
プチプチと歯ごたえがして、かみしめるほどに美味しい♪
それぞれの古代米だけを選んで食べてみると
・黒米
少しの歯ごたえ。意外と柔らかい。私は好きです。
・赤米
一番の歯ごたえ…というか、普通のもち米みたいに水に浸けるべきだったか?
・緑米
幻の米と言われてるらしいじゃありませんか。
収穫のときも、あまり粒がなかったな~
実りにくいのかな~
期待して、いただくと、
柔らかくて美味しい~♪ (*´ω`*)
玄米の一種だということだったのに、うるち米と同じように柔らかくなってました。
色はほとんど抜けていて僅かな形の違いで見分けます。
赤米、黒米の赤と紫の濃さに、緑米のクロロフィルが作用して、上品な桜色になったのかな~?
ミックス米はまだあるので、今度は割合を多くして炊いてみます(*^^*)