去年の夏に仕込んだ果実酒たちが、最近良い味になってきました♪
スウィーティーという果物が売っていたので「珍しい」と思って買ってきました。
皮は緑色、大きさはグレープフルーツくらい。
と思ったら、グレープフルーツと文旦を掛け合わせて作ったものらしいです。
文旦は食べたことがないのですが、
スウィーティーを食べてみると、
クセがない上品な甘み、そしてとってもジューシーでした。
包丁で皮をむいてけっこう大雑把にダンッダンッと切って
・スウィーティー 1.5㎏
・氷砂糖 0.5㎏
・ホワイトリカー 1.8リットル
スウィーティー、氷砂糖、スウィーティー、氷砂糖の順番で入れて、一番上が氷砂糖になるように入れます。
一番上は氷砂糖でしっかり隠れるようにと、本には書いてありますが、あまり真面目に守ってはいませんが、なんとかいつも成功しています。
ずぼらなので~(^_^;)
最後に上からどぼどぼとホワイトリカーを入れたら、きっちり蓋をして、後はひたすら待つのです。
半年たったのが、これ
仕込んでから1ヶ月で飲んでみたら、まだまだホワイトリカーの味しかしないっっ(>
3ヶ月では飲めないことはないけど、もうちょい風味が欲しいな~と。
そして今、たいそう美味しくいただいています♪
私の週末の夜のおともです。
スウィーティー酒は、梅酒なんかと比べると、アルコールが強く感じます。
なんでだろ~?
わからないけれど、気持ち良く酔いたいときにはとても良いです(*´ω`*)
お試しあれ(*^^*)
スウィーティーという果物が売っていたので「珍しい」と思って買ってきました。
皮は緑色、大きさはグレープフルーツくらい。
と思ったら、グレープフルーツと文旦を掛け合わせて作ったものらしいです。
文旦は食べたことがないのですが、
スウィーティーを食べてみると、
クセがない上品な甘み、そしてとってもジューシーでした。
包丁で皮をむいてけっこう大雑把にダンッダンッと切って
・スウィーティー 1.5㎏
・氷砂糖 0.5㎏
・ホワイトリカー 1.8リットル
スウィーティー、氷砂糖、スウィーティー、氷砂糖の順番で入れて、一番上が氷砂糖になるように入れます。
一番上は氷砂糖でしっかり隠れるようにと、本には書いてありますが、あまり真面目に守ってはいませんが、なんとかいつも成功しています。
ずぼらなので~(^_^;)
最後に上からどぼどぼとホワイトリカーを入れたら、きっちり蓋をして、後はひたすら待つのです。
半年たったのが、これ
仕込んでから1ヶ月で飲んでみたら、まだまだホワイトリカーの味しかしないっっ(>
3ヶ月では飲めないことはないけど、もうちょい風味が欲しいな~と。
そして今、たいそう美味しくいただいています♪
私の週末の夜のおともです。
スウィーティー酒は、梅酒なんかと比べると、アルコールが強く感じます。
なんでだろ~?
わからないけれど、気持ち良く酔いたいときにはとても良いです(*´ω`*)
お試しあれ(*^^*)