酵素ドリンクを作った後に取り出した果実で、ドライキウイとドライレモンを作っていました
が、いよいよ食べごろ♪
では、念願のクッキーを作ろうと思います(^^)
最初は固いし苦いしでおいしくなかったレモンも、甘味が増したみたい。
私がちょくちょくつまみ食いしても、これだけの量ができました~(*^^*)
これらをみじん切りにします。
固いのが好きなので、お湯で戻さずにこのまま切ります。
…固いです。
…かなり力がいります。
((;´д`))
このくらいになりました。
[キウイクッキー]
・ドライキウイ 400gくらい
・ 薄力粉400g
・ 全粒粉400g
・ なたね油120g
・ 全卵3個
・ ベーキングパウダー 小1
[レモンクッキー]
・ドライレモン170g
・ 薄力粉200g
・全粒粉200g
・なたね油100g
・全卵1個
・きび糖50g
・ベーキングパウダー小1
粉類は一応一回ふるいにかけますが、しない方が固くて私好み。
後は材料をどんどん入れて、手でわしわし混ぜます。
できたのがこれ
直径3㎝ほどに丸めた後、手のひらでつぶして
180℃のオーブンで15分焼き、その後180℃で5分、200℃で5分焼きます。
しつこく焼くのは、焼ききってかりかりにしたいから。
なのだけど
レモンはOK♪
キウイはいくら焼いてもサクサクになってしまう…固いのが良いのに~(-.-)
やっぱり砂糖をいれなかったからかな~?
子どものころ、砂糖たっぷりバター少なめのクッキー焼いたら、ガチガチに固くなったことがあるので。
でも、サクサク好きな人には、甘味控えめで美味しいかも (^^)
中のドライキウイは、熱でほどよい柔らかさに。
ドライレモンは噛みごたえMax!
私は好きだけど、好みが別れそう…
結果は、固め好きな私はドライレモンクッキーのほうが好きでした(*^^*)
こんどからは、太るのを恐れずに砂糖を入れることにします (  ̄▽ ̄)
が、いよいよ食べごろ♪
では、念願のクッキーを作ろうと思います(^^)
最初は固いし苦いしでおいしくなかったレモンも、甘味が増したみたい。
私がちょくちょくつまみ食いしても、これだけの量ができました~(*^^*)
これらをみじん切りにします。
固いのが好きなので、お湯で戻さずにこのまま切ります。
…固いです。
…かなり力がいります。
((;´д`))
このくらいになりました。
[キウイクッキー]
・ドライキウイ 400gくらい
・ 薄力粉400g
・ 全粒粉400g
・ なたね油120g
・ 全卵3個
・ ベーキングパウダー 小1
[レモンクッキー]
・ドライレモン170g
・ 薄力粉200g
・全粒粉200g
・なたね油100g
・全卵1個
・きび糖50g
・ベーキングパウダー小1
粉類は一応一回ふるいにかけますが、しない方が固くて私好み。
後は材料をどんどん入れて、手でわしわし混ぜます。
できたのがこれ
直径3㎝ほどに丸めた後、手のひらでつぶして
180℃のオーブンで15分焼き、その後180℃で5分、200℃で5分焼きます。
しつこく焼くのは、焼ききってかりかりにしたいから。
なのだけど
レモンはOK♪
キウイはいくら焼いてもサクサクになってしまう…固いのが良いのに~(-.-)
やっぱり砂糖をいれなかったからかな~?
子どものころ、砂糖たっぷりバター少なめのクッキー焼いたら、ガチガチに固くなったことがあるので。
でも、サクサク好きな人には、甘味控えめで美味しいかも (^^)
中のドライキウイは、熱でほどよい柔らかさに。
ドライレモンは噛みごたえMax!
私は好きだけど、好みが別れそう…
結果は、固め好きな私はドライレモンクッキーのほうが好きでした(*^^*)
こんどからは、太るのを恐れずに砂糖を入れることにします (  ̄▽ ̄)
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