手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

ドライフルーツのクッキー♪ キウイとレモン

2016-02-27 20:01:36 | 手作り食べ物
酵素ドリンクを作った後に取り出した果実で、ドライキウイとドライレモンを作っていました



が、いよいよ食べごろ♪


では、念願のクッキーを作ろうと思います(^^)


最初は固いし苦いしでおいしくなかったレモンも、甘味が増したみたい。


私がちょくちょくつまみ食いしても、これだけの量ができました~(*^^*)






これらをみじん切りにします。
固いのが好きなので、お湯で戻さずにこのまま切ります。


…固いです。

…かなり力がいります。


((;´д`))


このくらいになりました。







[キウイクッキー]


・ドライキウイ 400gくらい
・ 薄力粉400g
・ 全粒粉400g
・ なたね油120g
・ 全卵3個
・ ベーキングパウダー 小1


[レモンクッキー]


・ドライレモン170g
・ 薄力粉200g
・全粒粉200g
・なたね油100g
・全卵1個
・きび糖50g
・ベーキングパウダー小1


粉類は一応一回ふるいにかけますが、しない方が固くて私好み。


後は材料をどんどん入れて、手でわしわし混ぜます。


できたのがこれ





直径3㎝ほどに丸めた後、手のひらでつぶして





180℃のオーブンで15分焼き、その後180℃で5分、200℃で5分焼きます。



しつこく焼くのは、焼ききってかりかりにしたいから。


なのだけど



レモンはOK♪



キウイはいくら焼いてもサクサクになってしまう…固いのが良いのに~(-.-)


やっぱり砂糖をいれなかったからかな~?


子どものころ、砂糖たっぷりバター少なめのクッキー焼いたら、ガチガチに固くなったことがあるので。


でも、サクサク好きな人には、甘味控えめで美味しいかも (^^)



中のドライキウイは、熱でほどよい柔らかさに。

ドライレモンは噛みごたえMax!
私は好きだけど、好みが別れそう…



結果は、固め好きな私はドライレモンクッキーのほうが好きでした(*^^*)


こんどからは、太るのを恐れずに砂糖を入れることにします (  ̄▽ ̄)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿