ファンになっているsubasioさんのナポリ風ジェノベーゼに挑戦しました。
三連休なので、やる気になっています。
材料は、多めの玉ねぎスライス、牛肉、にんじん・セロリ・トマトのみじん切り、月桂樹の葉、ニンニク、塩
☆反省点:トマトが多すぎたのとみじん切りが粗すぎたようです。
水を入れて、煮込みます。これが40分くらい煮たところ。
2時間後。水分がなくなるまで、煮詰めます。
余ったソースでパスタを作りました。白ワインを少し入れてみました。今まで自分で作った事のない味です。
subasioさん、ありがとうございました。
ジェノベーゼというと、バジルのソースと思っていましたが、違うみたいですね。
ジェノバからきた料理人の作る、牛肉を煮込んだソースがとても美味しくて、
そのソースを使ったパスタをジェノベーゼと呼ぶようになったという説があるらしいです。
読者登録ありがとうございました。
ビーチコーミング、見事です。
色々組み合わせて、上手に作られるんですね。
驚きました。
ヘルニアのリハビリ中とのこと、大変と思います。
リハビリがうまくいって、早く手術前の身体に戻られるといいですね。
明日は息子さんが来られますか?楽しみですね。
では、お元気になられますよう、心からお祈りしています。
これからも、よろしくお願いします。
ブログ訪問に来ました
此方は朝から一日雨で肌寒いです
おじさんです
ナポリ風ジェノベーゼ食べた記憶がありません
どんな味なんでしょうか?
只今自宅で腰の手術後のリハビリ中です
妻は会社に出勤しますので昼は一人でパソコンに癒されています
誰も話す相手がいないので少し寂しさを感じます
趣味はビーチコーミングですが今は出来ません
趣味の復帰は来年になってしまいますかね?
休日は息子が訪ねて来てくれます
又ブログに訪問したいので読者登録させてください
ジェノベーゼについても、新しく知ることがあって、興味深いです。
時間がかかりますが、鍋を火にかけておけばよいので、手間がかからずありがたいです。
また、作ってみようと思います。
とても嬉しく思います。
一般的にジェノベーゼと言えばバジルペーストですが、ナポリ近郊の人達は、このソースを思い浮かべる人が多いようです。
時間がかかる料理ですが、機会があれば、また作ってみて下さい。
これからもよろしくお願いします。