今日はどんよりしてて、雨降りよりはましですが、
晴れた空が見たいです。
5月の初め頃、前の家のKさんのご主人が、
「じゃがいも、植えないかい?
種芋が余っているから。
時期は遅いけど、大丈夫だよ」
と声をかけてくれて、
実は何度も断ったのですが、植えることにしました。
やがて、芽が出て、
葉が何枚も出て、
花が咲き、
写真も撮らないうちに枯れかけて、
そろそろ掘らないと、どこに植えたかわからなくなってしまいそうなので、
先週、掘ってみました。
ジャ~ン、こんなに採れましたよ!
左の3個はいただきもの!超巨大!
家のは、まあ、M、S、SSといったところかな。
で、いももちというものを作りました。
クックパッドで1番上に出てきた『道産子の秘伝レシピ』。
いももちは、北海道の郷土料理だそうです。
じゃがいもを茹でて、つぶします。
(超巨大芋1個+家の2個)
少し冷えてから、片栗粉を入れて、丸めます。
(じゃがいも440gで、9個できました。)
多めの油で両面をこんがりと焼きます。
みたらしのたれをかけて、できあがり!
これは、DELISH KITCHEN、『モチモチおつまみ!磯辺いももち』。
私は、たれはつけずに、焼いた後、お醤油をジューとたらして、のりで巻きました。
アジサイのおまじない
16日に、半紙で包んでさかさまにつるしました。
◎病気になりませんように。
◎金運アップしますように。
自分で作って収穫したのは格別ですね
北海道は秋に収穫ですよ
本州は気候が暖かいから直ぐできるんですね
イモモチは子供の頃に食べたけれど
ソウルフードとは知らなかった・・・・・
ママさんの作ったイモモチはタレと海苔もついていて美味しそう
こういうのは食べた事がないです。
違った食べ物みたい
作ってみようかな
じゃがいもは、イメージだと、春分の日頃植えて、
梅雨の前に収穫なんです。
いろいろやる気が失せてしまっているのを見かねて、
Kさんがじゃがいも作りという課題を出してくれました
ありがたいことです。
北海道のソウルフード、ナンバースリーさんの事を考えましたよ。
ナンバースリーさんの食べたものとは違うんですね。
色々見ると、中にチーズをくるんでまるめるものもあります。
それもやってみようかなと思ってます。
ナンバースリーさんも、是非やってみてください
お母さんが作ってくれるかも。
ジャガイモ、たくさん収穫できたんですね~
自分で育てたのは、買ったのと違って新鮮だし
美味しいでしょうね(^^♪
いももち、北海道の郷土料理なんですね!
ママさんの作ったいももち、しょう油と海苔巻きで
食べてみたいです~
お餅は、よくそうやって食べてます!
チーズなんかも合いそうですね^^
そうなんです。
種芋をたくさんいただいて、庭のあちこちに植えたので、
1個当たりの収穫は少ないけれど、全体的には大量となりました。
段ボール箱にたくさんあって、嬉しいです。
いももち、食べるのは初めてでした。
みたらしは想像通りの美味しさ。
醤油と海苔巻きが、思いがけず美味しかったですよ。
(私も、しんくんママさんと同じ、お餅はこうして食べます。)
良かったら、作ってみてくださいね
いももち、知っているんですね。
私は、今まで知らなかったです。
調べると、トッポギ風味とか、コーン入りとか、
色々あるようです。
私も、次はチーズ入りを作ろうと思います。
ななもりうぃるままさんも、是非作ってみてくださいね
寝不足のところ、ありがとうございました。
私もふうたんが夜中ぐるぐる歩き回っていて、
いつも寝不足でした。
今日も蒸し暑いねぇ~
ママさん、ジャガイモを植えたの?
すごい収穫だね~!
アジサイのおまじない?
病気にならないの?
今日26日だから今日でもいいの?
あ…紫陽花がないや…^^;
ブルーで爽やかな紫陽花だね♪
お部屋にもあると素敵ね^^
暑いから…体調に気をつけてくださいね…
じゃ…またね^^ゞ
今日は、仕事はお休みで、市民健診を受けてきました。
家を出たとたん、受診券を忘れたことに気付いて、取りに戻り、
会場に着いたところで、スリッパを忘れたことに再び気が付いて、
大急ぎで、一番近いドラッグストアに行ったけど、無くて、
隣の無印良品に走って行って、買いました。
(コロナの辺りから、婦人科検診のフロアだけスリッパ持参になった)
へとへとでした
紫陽花のお守りは、昨日の26日で終了みたいよ。
来年お試しを。
今日のrei-reiさんのブログの2枚目の紫陽花、可愛いね
紫陽花も終わり、もう7月。
冬からあっという間だった。
今年の後半は、元気出して、何か作ろうと思います
ピーマン、しいたけ、あんこ、にんにく抜きのもの、作るからねー。
明日行けば土曜日休みだよね。
頑張ろう
じゃ、おやすみなさい