料理家のなかしましほさんの、スマイルクッキーに挑戦しました。
しほさんのレシピでは、全粒粉を使うのですが、以前作った時に私の力量では、うまくまとまらなかったので、
①サブレ風(濃い色の方) 薄力粉+アーモンドパウダー
②クッキー(白っぽい方) 薄力粉
で作ってみました。
目は竹串、鼻や口はスプーンを使って、表情を作ります。
髪の毛は、湯煎で溶かした板チョコにチャッとつけて。
サブレの分量 (レシピサイトNadiaから)
・薄力粉 70g
・アーモンドパウダー 30g
・砂糖 30g
・バター 50g
・塩 ひとつまみ
とっても可愛い、スマイルクッキー🍪ですね。
見てるだけでも癒されます😊
ありがとうございます!
なかしましほさんのスマイルクッキー、
可愛いですよねえ。
一目見た時、「わあ、作りたい!」と思いました。
以前全粒粉で作ったものは、素朴な感じで美味しかったです。
今日作った、アーモンドパウダー入りは、サブレのような食感、サクッとしてほろほろ、これも美味しいです。
本一冊持ってますが、ほとんど作りましたが、どれも胃に負担がかからずおいしいです
手に入りにくいような外国の材料とかもいらないし、こどもにも安心して食べさせられるし!!
ただおいしすぎて、たくさん食べちゃうところが…
うちは「早く早く!」とせかされるので、顔作ったりチョコをつけたりするまもなく、夫と息子のお腹に入ってしまいます…。あ、私もか
コメント、ありがとうございます!
ashさん、なかしましほさんを好きなんて、嬉しいです。
私は、糸井重里のほぼ日新聞でしほさんを知り、作ったのは、シフォンケーキ、ビスコッティ、そして今日のスマイルクッキーです。
ashさんがおっしゃるように、身体によさそうな、どこでもでも手に入る材料で、
簡単にできそうなところが、とても好きです。
ashさんのほうが、ヘビーユーザーですね。
本1冊分作っているとは!
ご主人と息子さんが喜んでパクパク食べてるなんて、お幸せですね
ash家の食卓が目に浮かびます
ところで口内炎よくなりましたか
あまり食べすぎないように・・・でも手が出そう
口内炎は、舌の左端から、右端に移動しました。
移動中の1日だけは治ったように感じたのですが、今は、また痛みが戻ってきました。
そんな時に、クッキー。
泣きながら、食べすぎています