昔、とても簡単なケーキの作り方を教わって、時々作ります。
作り方をFAXで送ってもらったので、その日付を見ると、05年6月20日。
15年近く前になります。10年ひと昔というけれど、時がたつのは、あっという間ですね。
保育園のお母さんたちの集まりで作ったものらしく、子育て中のお母さんたちが簡単に作れる手作りケーキということで、本当に簡単なのです。
混ぜて、焼くだけ。しかも、牛乳パックを使って。
型に、クッキングシートを入れる必要もなく、焼いた後は破って捨てる、洗わなくてもいいので、楽です。
材料は、小麦粉・砂糖・マーガリンまたはバター 各100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 2個
牛乳 大さじ2杯
今回は、紅茶は使わず、お正月に作ったヴァーノチュカに使ったレーズンが少し残っていたので、それと、
柚子ジャムを入れてみました。
ちゃんと、膨らみますよ。
牛乳パックをびりびりと破いて、広げます。
お気に入りの息子作のお皿にのせて、いただきまーす。
レーズンがいつも沈んでしまいます。
レーズンを小麦粉にまぶせばいいと聞いたことがあるのですが、
今回は忘れてしまったので、やはり下の方に沈んでしまいました。
まっ、いいか。
ほんのり柚子の香りがします。
ashさんもケーキ作るんですね。
ナッツ、いいですね。
一晩おくと、ケーキの部分がしっとりして、なお美味しいかなと思います。
お皿も素敵と言ってくださり、ありがとうございます。
ashさん家にも、1ダースほどお送りしたいです。
出血大サービスで。
息子、会社を辞めて、陶芸だけで家族を養っております。
恵まれない若い作家に、愛の手を!
うちはごはん党でいただいたジャムなど食べないので、ジャム入れ込んだり、ナッツを入れたり…。
でもふうたんさんちのほうがずっとおいしそう~!!
完成度が高いです。
お皿も素敵!!
皆さん、盛り上がったことでしょうね。
このケーキ、簡単で、美味しいのですよ。
今日も、作りました。
太りそうです・・・
息子のお皿、気に入ってくれましたか!
ありがとうございます。
子どもが2人になり、息子の暮らしも大変なようなので、
1ダースほど、tenjinさん家に送りましょうか。
お安くしておきますよ。
15年早いものです。いつの間にか・・・うん十歳
息子さん作のお皿がまたいいです。