ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅干、完成

2021-08-01 | 料理




ご無沙汰してしまいました。
ふうたんもノワちゃんも、元気です。

庭の梅を収穫したのは、6月10日のこと。



梅ジュース 2本



そして、梅干を作りました。

塩をまぶして、
重石をのせて、
5kgを2つ、4kgを1つ漬け込みました。


こんなふうに、梅酢が上がってくれば、OKです。


梅雨が明けて、晴れの日が続き始めた7月24日に、梅酢からあげて、干します。
3日間干します。




今まで、5回くらい梅干づくりをしましたが、
こんなに大量に作ったのは初めてです。


干して、2日目、少しづつしわが寄ってきます。


3日め、すっかり、しわくちゃとなり、完成です。



これだけ、できました。
300粒くらいあります。
1番右の、丸い入れ物に入れたのが、
大きくて、傷がなく、やわらかです、
我が家の一級品!




実は、まだ干していない梅が少しあり、
なぜなら、ざる4つでは足りなくて、、、
お天気を見ながら、これから干します。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃがいもとバジルのガレット | トップ | ジャム一覧 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (rei-rei)
2021-08-01 12:08:37
沢山の梅干いいですね。

今、無性に食べたくなりました。


暑いので気をつけて下さいね。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-08-01 12:36:32
厳しい暑さお見舞い申し上げます。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます(^-^)
猛暑続く中、札幌市内でも
オリンピック競技の準幅が進み
会場付近でも交通規制が始まりました。
外国人の方々の姿も。

八月が明けました。
今月もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
rei-reiさんへ (ふうたん)
2021-08-01 14:41:17
こんにちは

>今、無性に食べたくなりました。
ありがとうございます。
私も、梅干をタッパーに詰めてるうちに、梅を入れたおにぎりが凄く食べたくなって、
ご飯を炊いておにぎりを作りました🍙

梅を食べて、暑さをしのぎましょうね
rei-reiさんも、ご自愛くださいね
返信する
ra9gaki_doさんへ (ふうたん)
2021-08-01 14:46:38
こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます

札幌でマラソン競技をやるんですよね。
感染が拡大せず、良い環境で選手が活躍できることを、望みます

ra9gaki_doさんも、ご自愛くださいね。
真夏の絵手紙を楽しみにしています
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事