ご無沙汰してしまいました。
ふうたんもノワちゃんも、元気です。
庭の梅を収穫したのは、6月10日のこと。
梅ジュース 2本
そして、梅干を作りました。
塩をまぶして、
重石をのせて、
5kgを2つ、4kgを1つ漬け込みました。
こんなふうに、梅酢が上がってくれば、OKです。
梅雨が明けて、晴れの日が続き始めた7月24日に、梅酢からあげて、干します。
3日間干します。
今まで、5回くらい梅干づくりをしましたが、
こんなに大量に作ったのは初めてです。
干して、2日目、少しづつしわが寄ってきます。
3日め、すっかり、しわくちゃとなり、完成です。
これだけ、できました。
300粒くらいあります。
1番右の、丸い入れ物に入れたのが、
大きくて、傷がなく、やわらかです、
我が家の一級品!
実は、まだ干していない梅が少しあり、
なぜなら、ざる4つでは足りなくて、、、
お天気を見ながら、これから干します。
今、無性に食べたくなりました。
暑いので気をつけて下さいね。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます(^-^)
猛暑続く中、札幌市内でも
オリンピック競技の準幅が進み
会場付近でも交通規制が始まりました。
外国人の方々の姿も。
八月が明けました。
今月もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
>今、無性に食べたくなりました。
ありがとうございます。
私も、梅干をタッパーに詰めてるうちに、梅を入れたおにぎりが凄く食べたくなって、
ご飯を炊いておにぎりを作りました🍙
梅を食べて、暑さをしのぎましょうね
rei-reiさんも、ご自愛くださいね
こちらこそ、いつもありがとうございます
札幌でマラソン競技をやるんですよね。
感染が拡大せず、良い環境で選手が活躍できることを、望みます
ra9gaki_doさんも、ご自愛くださいね。
真夏の絵手紙を楽しみにしています