ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

葉室麟「墨龍賦」

2020-08-19 | 日記

猛暑が続きますね。

今日は休日だったので、この2匹の隣に、だらだらと寝転んですごしました。

それでも、あの長梅雨よりは、空気がカラッとしていて、洗濯物もすぐ乾くので、我慢できます。

 

ブログを拝見している、いもこさんの記事に、この本がありまして、面白そうなので、図書館から借りて読み始めました。

桃山時代、信長や明智光秀と同時代に生き、建仁寺の「雲龍図」を描いた絵師海北友松の生涯を描いた作品です。

生没年を比較すると、

信長(1534-1582)

光秀(1528-1582)

友松  (1533-1615)

どんな関係があるのか、まだわかりません。

NHK「麒麟がくる」に出てくるのか。楽しみです。

いもこさん、ありがとうございました。


引き続き、ぬか漬けを作っています。

ゆで卵、キュウリ、長芋、ニンジン、セロリ

キュウリ、ナス、アボカド、スイカの皮

アボカドは、ねっとりとして、独特の味わいがあり、もう生で食べる気がしないくらいです。

ナスは、色よく漬けるために、みょうばんと塩をよくまぶして10分くらい置いてから漬けます。

それにしても、野菜が高いですね。

ぬか漬け中の袋には、今はキャベツとショウガとオクラしか入っていません。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伝説の家政婦志麻さんの焼きそば | トップ | ユキノシタの天ぷら »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (11060620andy)
2020-08-19 18:04:31
おろちです🐍
前回の(ぬか漬け)が、凄く美味しそうだったので、コメントしようと試みましたが、前回は出来なかったので、今回コメント出来て良かったです😆
本当に、美味しそう😋
アボカドって ねっとりするんですねー😊
ノワちゃんの後ろ姿もGoodです🥰
返信する
おろちさんへ (ふうたん)
2020-08-19 18:20:33
こんばんは!
コメント【許可/許可しない】というチェック欄があるのですね。
無意識に【許可しない】になっていましたありがとうございます。
ぬか漬けにはまっていますよ~。
アボカド、ホントにおいしいです。今日、長芋が手に入り、今晩漬けます。
ノワチャン、細くて、驚くほど長いんです。後ろ姿も、平べったいでしょう。
それでも、もちろん可愛いです
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事