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多分。。私、こんなことして日々過ぎているのかも知れないです。
先日TVでカップケーキのレシピを見た次男くんは俄然やる気!
粉屋さんからもらった
試作のスポンジ用MIX粉なら簡単にできるかもと次男くんが作ってくれました。
今度は大きく焼いてケーキ台に。なら、いちごがいいよね♪
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高根町の阿部いちご園さんの真っ赤で甘~い「紅ほっぺ」の直売に走る!!
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Sサイズなら、こんなに入って300円で嬉しい(*´∀`*)
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たっぷり使えて、ちっちゃなパティシエさんも満足♪
夕飯準備と同時に、
来客や打ち合わせに出かけたりで途切れ途切れだった大豆をコトコト煮て
子供が寝てから味噌作り。
2年前まで毎年みんなで作っていたけれど、自分だけで作るのは初めて。。
失敗しても痛くない量で。
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乾燥大豆400g、米麹400g、真塩200g、煮汁200g弱
容器もアルコールで消毒しておく
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大豆が熱いうちにフードプロセッサーで砕いて、塩をまぶした麹と混ぜ、煮汁で固さを調節
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団子にして瓶底に投げつける!(空気を抜く)
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平らにして、ガーゼひき、塩を表面にまぶし
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重石を入れ、上部にラップをかけてから蓋をする。ホコリなどが入らないように。
で、完成~!来年が楽しみ( ^∀^)
出来上がり1.6キロ。ちょっと少ないなぁ。また別の麹で作ろ。
残った麹で流行りの塩麹も発酵中。今日で2日目。
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あ~。発酵モノ大好き!!
※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら
※2月のパン教室は「バターロール」です。詳しくは→こちら
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先日TVでカップケーキのレシピを見た次男くんは俄然やる気!
粉屋さんからもらった
試作のスポンジ用MIX粉なら簡単にできるかもと次男くんが作ってくれました。
今度は大きく焼いてケーキ台に。なら、いちごがいいよね♪
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高根町の阿部いちご園さんの真っ赤で甘~い「紅ほっぺ」の直売に走る!!
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Sサイズなら、こんなに入って300円で嬉しい(*´∀`*)
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たっぷり使えて、ちっちゃなパティシエさんも満足♪
夕飯準備と同時に、
来客や打ち合わせに出かけたりで途切れ途切れだった大豆をコトコト煮て
子供が寝てから味噌作り。
2年前まで毎年みんなで作っていたけれど、自分だけで作るのは初めて。。
失敗しても痛くない量で。
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乾燥大豆400g、米麹400g、真塩200g、煮汁200g弱
容器もアルコールで消毒しておく
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大豆が熱いうちにフードプロセッサーで砕いて、塩をまぶした麹と混ぜ、煮汁で固さを調節
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団子にして瓶底に投げつける!(空気を抜く)
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平らにして、ガーゼひき、塩を表面にまぶし
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重石を入れ、上部にラップをかけてから蓋をする。ホコリなどが入らないように。
で、完成~!来年が楽しみ( ^∀^)
出来上がり1.6キロ。ちょっと少ないなぁ。また別の麹で作ろ。
残った麹で流行りの塩麹も発酵中。今日で2日目。
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あ~。発酵モノ大好き!!
※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら
※2月のパン教室は「バターロール」です。詳しくは→こちら
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給食やってた仲間のおばちゃんたちで
毎年味噌炊きしているみたいです^^
煮込みうどんとかするには
やっぱり実家の田舎味噌がいいんだよねえ。
自分でやってみるなんて、かえちゃんすごいわ。
さすがね!
多量に手際良く作るんだろうなぁ。
手作りの味噌ってやっぱり美味しい。
去年さぼってしまって、今年は手作りが無くてさみしい。。ってことで今年は来年のために仕込んでみました。
でも少なすぎた(~_~;)瓶底が今でも見えそう(涙)またトライ!かみよしもどう?