おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

チーム・おうちパン屋

2010-03-30 16:58:12 | パン小屋
昨夕から氷点下の八ヶ岳。今朝もとても冷えました。
周りの方も言ってますが、今年は薪の消費量がハンパないです。

なんだかんだと必要なもの、やることの多いパン小屋です。
家族がなんとなく役割分担して、それぞれが頑張っています。
まさしく「チーム・おうちパン屋」
4人で一つです。
決して私ひとりでは無理なのです。

父はレジカウンターを制作中。
鎌倉の大工さんから頂いた杉の古材が、両親と一緒に引っ越して来ていました。
トンカチの跡、釘の跡があるけれどそれがまたいい感じ。
3回ほど柿渋を重ねて塗ると・・・

深みが出て良いです。古材の再利用。父、感謝!


母はお花を担当。
やっぱり草花は癒されますね。
母の育てたハーブや花々も、小屋に並ぶ時が楽しみです。


パパは長さ170センチ、パン屋の要の作業台を制作中。
何人捏ねてもがたつかない(ハズ)の頑強さ。

木は温度が室温と大きく変わらないので、
パンを作るには一番だと私は思います。(デニッシュ生地には不向きかもしれませんが)
使う度に馴染んで、酵母も生きて行きそう。

私は・・・いろいろ細々やって行かなきゃならないことはあるけれど、
何から手を付けていけばいいやら・・・
結局、春休み中のパワフル子供たち相手に毎日はあっという間に過ぎていきます(汗)





保健所の検査

2010-03-29 16:53:35 | パン小屋
今日は午前中に、韮崎の保健所の方2名が来てくださり
パン小屋の検査がありました。

難なく15分くらいで終了。ホッ。
保健所の関係は建てる前から何度も通ってたからかな。良かった~。

「食品衛生責任者」の資格は横浜にいたときに取っていて、
山梨県に書き換えしていました。

今日は水質検査、施設の区画・設備、消毒器の設置、フード・換気扇の設置、
冷蔵庫の温度計などなど・・・いろんな項目をチェックして
無事に改善事項もなくクリアしました。

建具の反りや全体の収縮がひどく、
開かなくなったり鍵が掛けられなくなった戸の修正を
父やパパがギリギリまでやってくれました。
間に合って良かったです。
ホントいろいろある小屋だけど、何とか認められた小屋になって本当に良かった。

4月12日に許可書が発行されて正式に営業できます。
春から市場さんへの納品もできます。
お客様、市場さんとのお約束が守れたことが何よりも嬉しい。

小屋の床を拭きながら、ここまで来る道のりを思ってじーんときました。
関わって頂いた方一人一人の顔がはっきり浮かんできて、
交わした会話、励ましてもらった温かい一言、一つ一つを思い出しました。
本当にありがとうございます。

「いよいよだね!」と掃除を手伝ってくれた長男。
「おうちぱんやはじまるよ」とつたない字で書いてくれた次男。
「真面目に生きていれば大丈夫」と壁にぶつかっていた私たちを応援してくれた両親。
そして。。いつも一番近くで支えてくれたパパ。
あなたがいなければきっと私は折れていた。

何事もなく始まる「おうちパン屋」ではないからこそ、
こうして始まれることに深く深く感謝します。

柿の木

2010-03-27 21:01:45 | 田舎暮らし
今日はいい天気で山が360度きれいに見えました

須玉のりんご農家さんの木を
毎年切るのをお手伝いしていますが、
そのTさんからお電話が・・・「柿の木も切ってくれない?」

・・・あのぉ、うち今それどころじゃなくて

でもパパは二つ返事でOK
「いつもお世話になっているから・・・」

それはそうなんだけど。。。
ホントパパは人が良いよな。分かった家族で出動しましょう!

で、軽トラで着いた現場。柿の木2本・・・デカイ
上へと伸びた枝を切って実を採りやすいように剪定。

枝はりが良いから、切った枝が違う枝に引っかかって落ちてこない
ロープを切った枝に巻いて、家族で綱引きのように引っぱる
「家族4人VS柿の木」 の格闘。
それでもなんとか剪定して、午前中いっぱいかかってしまいました。


子供たちはロープを木にかけてブランコ作ってました。
南アルプスがバックに見えて、癒される~。



お昼に腰を下ろせば、梅と菜の花が満開です
おうちの梅はまだまだ満開にはほど遠く、
ここまで春は来ているなぁと嬉しくなりました。

帰ってからも作業再開。
私は薪割り、パパは小屋の屋根の水切りを付けて墨付け。
明日も外作業を進めたいなぁ。雨にならなければいいけれど









土方

2010-03-26 18:02:02 | パン小屋
今朝はぐっと冷え込み、霜柱がバリバリでした。

でも今日は保育園の卒園式。晴れて良かったです。
私と次男くんは参列してお祝いすることが出来なかったけど、
たくさんの笑顔を見せてくれたお姉さん、お兄さんの年長さん。
本当におめでとう。
みんなの晴れ姿見たかったなぁ。。。


さて、ここのところ連日掘っていたのは、
雨樋からの排水管を埋める作業。

南と北のトヨ付けは、自分たちで建物のレベル(水平)取って
東西に勾配を付けました。

小屋の西側面に横幅4m位の物置を増設するので、
その下を排水管が通り、地面へ浸透するようにその先も埋めていきます。

パパは木工小屋の方が忙しいので、こちらは私が担当。

土方作業はもちろんのこと、結構その他の取り付け作業が多くて
インパクトドライバーを扱えるようになりました。
ドリルで穴開け&ネジ止め。インパクト助かります~。

来週から、やりにくいであろう引継ぎの工事を
快く受けて下さった大工さんの作業に
ご迷惑にならないようになんとか間に合ってホッとしました。



昨日、甘夏のピールを仕込んでいて
どうしても作りたかった「オレンジピールのシフォンケーキ」

実は初めて作ってみました。
外皮を細く刻んだピールを使用。
口に入れるとふわっとオレンジの香りがしてこれは美味しい!
もっとピールの量を増やしても良さそう。
土方の疲れも吹っ飛びました(笑)

酵母の住みか

2010-03-24 18:40:53 | 天然酵母のパン
朝から雨。
夕方清里は雪になってました。

連日の土方作業も雨でお休みにしました。
なかなか出来なかった甘夏のオレンジピールを仕込みました。

初めて何時間も小屋で過ごすことに。
甘夏を剥いている間に、家族の朝食用に角食を焼きました。


毎年生活クラブから届く水俣のきばるの甘夏。
とってもいい香りです。
今年は若い女性が生産した甘夏だとお手紙が入っていました。
大事に頂きます。ありがとうございました。

小屋で初めてのパンを焼く。
小屋の梁にも壁にも酵母が住み着いてくれますように・・・

お引っ越し

2010-03-23 21:00:05 | パン小屋
あっという間に日が経ってしまいました・・・
見に来てくださっていたみなさま、すみません。。

やっと、本当にやっと、オーブンがパン小屋にお引っ越ししました。
200V直結の工事を済ませ、
発酵機も移動すれば、もう一緒にいろんなモノもお引っ越しです。
使い慣れたモノが小屋に入ると、途端に小屋にも愛着が湧いてきます。

12月からいろんな事があって、
工事も思考も完全にSTOPしてしまった時期もありました。

あまりにも問題山積みで、自分たちの器以上のものを望んでしまった罰だったのか・・・
とすら思えて落ち込みました。

でも家族、仲間、業者の方々、役所の方々・・・
たくさんの方の励ましと知恵をお借りしながら
本当に一つずつ壁に当たっては乗り越え
ようやくここまで来ました。

来週、保健所の検査を通ればやっと小屋も認められます。

買い物Day

2010-03-17 14:18:15 | その他
週始まりから外出続きで、今日はのんびり・・・布団干さなきゃ!
暖かくて気持ちの良い一日です。

お庭の梅の花が咲き始めました。
次男くんが「たんぽぽ出てる~!」と第一号を道端に見つけて
春を感じました。

昨日は前日からリストを作っておいたお店周りに出発。
甲府までの間にインテリアショップ2件や雑貨屋さん3件、
ホームセンターにも立ち寄る過密スケジュール。(買い物苦手な私にとっては・・・)

でも初っぱなからスケジュールは乱れまくり。。。
最初に寄った竜王のラザウォークで「KALDI」にハマル。。
成城石井や富沢商店も好きで良く行っていたので
これはおもしろい!

ママ友にも偶然出会い、「このTimTamのしかもダブルが美味しい!」なんて聞いて
思わず2箱購入。
すごい人気でお客さんが次々買っていましたよ。

清里のROCKで頂くマシュマロと同じ大きめマシュマロで
薪ストーブで串マシュマロします!
ちょっと炙るだけで外はカリッと、中はとろーり。

円高還元で輸入食材が安く、鮮やかなミックスドライフルーツも
100g210円。
パネトーネやリュスティックにもいいかも。

お買い物の目的の品々も何とか買い込んで、
久しぶりの買い物Dayも無事に終了。
歩いた歩いた。夜のお風呂の気持ち良かったこと。



モノを作る人

2010-03-16 22:43:11 | その他
3月14日にあった韮崎河川公園のフリーマーケット、
パパは仕事、私は市場さんの総会で行けなくて残念でした。

でも、イベントが終わってから友人のjuconさんと
麻ひもバック作家kinariさんが
おうちに来てくださいました!
しかも、気になっていた作品を特別見せて頂き感激!!!

夕食と今年初焼きの「桜のシフォンケーキ」を付けちゃうから許して~!?


kinariさんの麻ひものバック。
編み目はキチッとしているけれど、それでいて素朴さと優しさがあって
彼女の人柄を感じます。

なんと!お話ししてみると同じ年じゃあないですか!
なんだか初めて会った気がしないほど境遇が似ている2人でしたね(笑)


juconさんの家具もとてもオリジナリティがあると思っていたけれど、
アクセサリーを作ってみても格好良くてjuconさんらしいです。

木の葉のペンダントトップは前にjuconさんから頂いたもの。
今回パパにプレゼントで選ばせて頂いたのは左側。
男性でも女性が付けても良さそう。(って結局自分もできるのが嬉しい)

モノ作りのお二人といろいろお話しできてとても楽しかったです
子供のガンダム談義&お相撲ごっこに付き合ってくれて
疲れなかったかなぁ。
来てくれてありがとう!


塩も砂糖も入れないパン(2)

2010-03-12 17:44:25 | 天然酵母のパン
前回に引き続き、2回目のトライです。
今回は「ごま」と「ハーブ」を練り混ぜてみました。

焼き上がるとどちらがごまか??分からない・・・
クープなどで違いを出した方がいいですね。


右が「ハーブ」左が「ごま」

「ハーブ」は夏の間に、母が庭で育てた
イタリアンパセリやバジルなどをドライにしたハーブMIXを使用。
人参の粗くすった粒々も入れて彩りも考えてみました。

「ごま」は味がしっかりして美味しかったです。

80才のパン好きなおばあちゃまのお役に立てれば嬉しいな。


3月のお教室「ライ麦カンパーニュ」(2)

2010-03-12 17:14:49 | 天然酵母のパン
3月のお教室2回目、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。

「天然酵母は初めて」という方が半分いらっしゃり、
酵母の起こし方から温度の管理などなど
お伝えしたいことは盛りだくさん。

なかなか一度のお教室の中で全てをお伝えするのが難しいパン作り。
でも、作る楽しさを感じて頂けたなら嬉しいです。
お子さまも一緒の捏ねの実習はとても賑やかでした。


熱々ピザを食べている間に
次々とご自分のカンパーニュが焼き上がりました!

今日は山梨日日新聞の記者Sさんが
体験しながら取材に来てくださいました。
Sさん自身も3才のお子さまがいらっしゃるママ記者さん。
子供と一緒に焼いてみたいと楽しみに生地をお持ち帰りになりました。

掲載予定は未定ですが、Sさんの体験記として出るそうです。
また記事になる日が楽しみです。

みなさま、ありがとうございました。