おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

Cafe Cottonweed

2011-05-31 17:36:44 | その他

フィオーレ小淵沢の側にあるペンション ポリアンナさんの
ダイニングテーブルCafe Cottonweedさんに行って来ました。

 

小淵沢で初めてのペンションというポリアンナさんは今年で30周年とか。
10年前からカフェができて、宿泊者以外でも素晴らしいお庭を楽しめながら
お食事ができるようになったそうです。

8000平方メートルのお庭は緑がきれいでした~!
自然の傾斜や、その土地に合った植物がみ~んな元気で、
のんびりお庭を散策させて頂くと、小鳥がさえずり、小川のせせらぎが聞こえて
心が洗われていくとはまさにこのこと・・・

 

30年前は小学生だったお子さんが、今は2人ともこちらに家族で移り住み、
ご一緒に過ごされています。
いいなぁと思いました。
そのせいかご自分達の住みかでもあるこの風景はとてもアットホームに感じました。
それがすごくくつろげていいのです。


急に両親を誘って行ったのですが、父はこのアンティーク調のサンルームが気に入り
「作ってみたい!!」と意気揚々。

母は「この自然な感じが私が好きな庭にとても近いわ~」とうっとり。

私はもちろん、忙しい日常から少し離れて・・・

美味しいお食事とデザートを頂いて、春の風に当たりリフレッシュしました♪
パパごめんね~

Sさん、お兄さま、美味しいお料理と素敵な空間をありがとうございました。

 


小麦について

2011-05-30 22:24:54 | その他

私にとって毎日触らない日は無いくらい触れているもの・・・それは小麦。

パン教室では1年コースの上級で少し深く小麦についてを掘り下げて
いたけれど。。今は国産小麦を使っていますという説明くらいに止まっています。
これからマニアックに小麦について語らせてくださいね。

 

輸入小麦が値上げします。
が、国産小麦の方が1.5倍以上の価格です。

それでもなぜ国産を使い続けているかと言えば、
ポストハーベスト(収穫後の農薬散布)が無いこと。
残留農薬が少ないこと。
日本の小麦の自給率が16%を下回っている中、少しでも自給率を上げたいと思っていること。

そして、味わいも豊かなこと。

製パンの上で粉の性質を知るのに目安としているのは
「タンパク量」と「灰分量」を%で表した数字です。
きっとスーパーで売られている小麦粉にもこの表示は書かれていると思いますよ。

タンパク量はグルテン量のこと=膨らむ力を表します。
灰分量はコシの強さを表す表示です。
両方とも数字が大きくなればなるほど、
膨らみが強くコシの強い外国産小麦の性質に近い値になります。

小麦を3つのタイプで分類すると

強力粉  タンパク10.5~13.5%のもので 用途はパンに使われます。

中力粉  タンパク8.0~10.5%のもので 用途は主に麺やおやきなどの菓子
                             地粉の多くはここに分類されます

薄力粉  タンパク6.5~8.5%のもので 用途は主に菓子や料理

 

国産小麦の品種としてはハルユタカやホロシリ、南部小麦、農林61号などなど。
北海道での栽培に適しているもの、岩手や秋田、山形などの東北に適しているものなどがあるようです。
震災と津波で、東北の小麦は大きな影響を受けました。

有名なところでは北海道で「ハルユタカ」1品種のみで製粉した商品名「ハルユタカ」が
タンパク11.3%、灰分0.46%と製パンに適しているため人気ですが、
近年の不作もあり慢性的な品薄状態です。

製粉会社では、春まき、秋まきの小麦をミックスして
タンパク量と灰分量を調整し、個別に商品名を付けて販売しています。
ちなみにおうちパン屋では北海道の製粉会社、江別製粉の「香麦」を使用しています。
春まき小麦の「春よ恋」を主体とした純国産のミックス粉。
タンパク量11.5%、灰分0.45%です。

最近の天候不良で、小麦の収穫量も不安定です。
でも自然相手のことですから、むしろ打撃を受けた農家さんがどうしているのか・・・?と心配です。

これだけ小麦に触れているのに、大事なところは知っているの?と思います。
では作るトコからやってみよ♪ということになりました。

昨日お邪魔した畑山くん宅は有機農場を営む30代の専業農家さん。
私たちが移住してくる前からのお付き合いです。
(といってもいざ移住してきたら近いのに遠い・・・すっかりご無沙汰してました。。汗)

初めてお二人の夢の古民家にお邪魔して、Fちゃんの美味しいお料理も最高でした♪
ありがとう!!

先日GWの店舗開店時にはうちにも来て頂き、いろいろお話もしました。
そこで、小麦の話が出て・・・
地元で作られる作物に楽しく関わっていくこと。
そして人間だけのためではなく
地中深くに根を張る小麦は、栄養分を引き上げ、
自然と土の力をつけていく大切な作物であることを知りました。

昨日はお互いの方向性を話し合い、
小麦の栽培を一緒に取り組んでみようと言うことになりました。

詳しいことはまたUPしたいと思います。


あれっ?!

2011-05-30 11:21:22 | 編みカフェ

先週の編みカフェで、T先生の直売Shopからきれい色のコットン糸をゲット!
俄然やる気の編み物です♪

T先生の在庫糸から、直接色を見て購入できるのは
ネット不慣れな私&色味や質感も画像では分かりづらい中では本当にありがたい。
ビバ!T商店♪(笑)

挑戦したのはこちら↑
縁取りを編みたくて・・・麻ヒモのカゴに、自分で作ったレースを付けられたら素敵だなって。

 

 

 

 

 

で、結果はこちら↓

あれっ?!モチーフ?? 

なぜに丸くなる???グザグザだしぃ~(涙)
先生ヘルプです。。


お誕生日

2011-05-29 16:40:35 | その他

昨夜はおうち焼き肉!!

だってお誕生日だったので♪

主役はハムスターのトニーくん。めでたく1歳になりました

先週から次男くんがトニーくんのために企画していたことでした。
5月が誕生月なのは知っていたけれど、日にちは「17日!」と
次男くんが自分の誕生日の日にちと一緒にして嬉しそうでした。
ちょっと遅れちゃったけど、お誕生日しよう!と。
単に焼き肉を食べたかっただけじゃないか???疑念が湧きますが、、、

「Happy birthday トニーくん♪」と大いに盛り上がり、
当の本人(いや本匹?!)はお野菜盛り合わせプレートをパリパリ食べて、
クルクル回転していつも通り。。

人間たちは久々の牛肉にテンション上がっていました(笑)
私たち夫婦はお酒も軽~く飲んだりしちゃって
(そのせいか寝坊しちゃってパンの卸しも遅れてしまいましたごめんなさい)

「ケーキもしようよ!」なんて完全自分が食べたい次男くん。

トニーくんに出会ってから1年が経ちます。
ハムスターの寿命は2年とか・・・悲しい現実ですが、
生き物を飼うことはその命の終わりもちゃんと看取るということ。。。

私たち家族にとって、イヌのコメットとハムスターのトニーくんは初めてのペット。
一緒に過ごしているとそれが当たり前のように感じるけれど、
いつか来るお別れの時、今度は親の立場からどう接していけばいいのかな?

まっ、そんな先を思うより、今を大事にしよ!

今日は、夕食を友人宅にお呼ばれ。
一品持ち寄りで「ピタパン」を焼いて、3種のトッピングを用意。
母の庭は花盛りで、友人宅の古民家に合うように
今日は和風の花束を作らせてもらいました。

これを持ってお邪魔しま~す

 


おうち時間

2011-05-27 09:28:56 | その他

4月から次男くんも路線バスで小学校に行くようになり、
朝夕の送迎も無くなって随分楽になりました

 

自宅隣が工房だし、買い物はだいたい生協の宅配で済ませているので
一日車に乗らない日も増えたなぁ。これはとっても嬉しい♪

 

もともとおうち時間が好きなので、庭やったり、最近は伝票整理(これは辛い)や、
子ども達のアルバム整理を頑張っています。

 

デジカメで撮るようになってから、データばかり溜まってなかなか現像してなかった。。

 

先日写真店で一気に現像したら100枚以上!6000円以上もした・・・
これでもまだまだ一部だしぃ。
現像したことで満足しちゃっている写真の在庫も山積みだしぃ。
子ども達3歳くらいからのアルバムで止まっている・・・ヤバイ。

長男は数少ないアルバムを繰り返し見ている。
「かわいかったねぇ」なんて見ている笑顔もかわいいよ。
写真を撮ったときのエピソードを昨日のことのように思い出す。
話してやるととっても嬉しそう。自然と家族が集まって・・・
アルバムの力ってすごいなって感じます。

がれきの中から見つけ出した写真を泥を洗い、一枚一枚大事にしているのもすごく分かる。
「生きてきた証」ですものね。

 

早いうちにちゃんと形にしとかなきゃ。
私自身がね、アルバム20冊近くあるんです。。
両親スゴイなって思います。4人兄妹で一人ずつに。

雑誌の編集をやっていた父ですから、カメラも大好き
現像もやってたりして、当時の白黒のフィルムはなんとも味があって大好きです。

兄妹げんかの後、反抗期の時、結婚する前・・・人生の中で繰り返し開いて来ました。
そして思うんだな。どれだけ自分が愛されてきたのかってことを。

ありがとう。お父さん、お母さん。


ミツバチの羽音と地球の回転

2011-05-22 22:43:52 | 3.11から

長坂コミュニティホールで自主上映されていた
鎌仲ひとみ監督の『ミツバチの羽音と地球の回転』をパパと2人、観てきました。

すっごい考えさせられた。
知らないことは罪でもあることを。
ちゃんと知りたい。そして選択したい。

原発についてはいろんな考え方があると思うし、
押しつけにもしたくないし、
映画を観てどう感じるか、、、一人一人の心に落とし込んで欲しいと思います。


ただ知らないでは済まされない所まで来ていることは事実です。
核廃棄物による10万年後にまで続く恐怖を
いつまでも生み続けて良いわけはないですから。

この映画のパンフを買いました。
見て見たい方は言ってくださいね。


晴耕雨読

2011-05-22 22:12:25 | 田舎暮らし

屋根屋さん・・・ではありませんうちのパパです(笑)

小屋関係の作業はまだまだ継続中
思い出したかのように再び作業開始デス。

未だ小屋の扉は付いてないし
大工さんが見たら呆れちゃいますね。ゴメンナサイ

次男くんも出てきてセメント塗りを「お手伝いする~♪」
(お手伝いなのか??はみ出して色んな所に被害拡大)

去年の『キツイ作業ベスト1』に輝いた「屋根張り作業」→詳しく知りたい方はこちら 
今日はセメントも柔らかく面積も狭いしなんのその鼻歌出ちゃうよ

平日はサラリーマンのパパは、週末しか畑や作業もできないので
これからの時期の休日が忙しくなるね~

朝から晴れなら農作業に草刈り、薪割り・・・
なら子どもサービスや妻が嫌がり行かない買い物代行・・・と
晴耕雨読(?)な週末です。

今日もギリギリ午前中は屋根張り作業し、
午後は雨だし2人で映画に行って来ました。


5月のパン教室「つのパン」(2)

2011-05-20 16:36:57 | パン小屋

今日は5月のパン教室「つのパン」の2回目。

お2人の方にご参加頂きました。
ありがとうございます。

のんびりムードでこれもまた良し!
じっくり取り組み、お話も賑やかに楽しい2時間となりました。

今日は写真ありますよ(笑)


ぐぐ~っと伸ばして・・・

それから・・・

 

 

 


焼き上げ♪

ってあれ??大変なのは伸ばして巻いて・・・の成形ですよね(笑)

今日もみなさん必死でした。  

でも5個目の成形では見違えるように上手になって、これぞつのパン!です。

お疲れさまでした。

お2人の田舎暮らし馴れ初め。。。のお話もとっても楽しかったです。
ありがとうございました。

 

午後からは仕込み。

捏ね上がった生地を番重に入れたら。。なんだか宝石箱みたい♪とひとり嬉しくなりました。

ほうれん草でしょ、トマトでしょ、黒糖でしょ、カンパーニュでしょ、くもパンでしょ、
黄身の濃さが色に出るリッチな生地でしょ・・・と色とりどりです。

天然酵母で、冷凍生地は一切使わず全て「スクラッチ製法」。
(粉から捏ね、発酵焼き上げまでをストレートに行う製法です)

手間はかかるが、やっぱり美味しい。。。
じっくり発酵させて、週末市場でお会いしましょう♪

来月は「ベーグル」
トマトのベーグルにも挑戦です。
トマトから育ててみませんか?
パノラマ市場のトマト苗情報UPしました♪


トマト・ベーグル

2011-05-19 16:36:26 | 天然酵母のパン

6月のパン教室メニューは「ベーグル」♪

定番ベーグルとは別にアレンジメニューで・・・
いろいろ考えて、これからの季節に美味しいトマトを練り込んだ
「トマト・ベーグル」を作ってみました。

今回はまだこの辺りではトマトは収穫できていないので、
缶詰のトマトを使用。
夏には完熟で割れちゃった・・・なんていう真っ赤なトマトを使うと美味しいのですよ~!
その季節に向けてご紹介したいパンの一つです。

生地を仕込んだときには、トマトの赤がはっきりとは出ていなくて
う~ん、、、(上↑の写真)

でも、茹でてみると

この発色
奥は市場のほうれん草入りベーグルです。


焼いても赤がきれいに出ています。
楽しい~~

バジルも一緒に練り込んで。さっぱりとした味のベーグルになりました。

今日の編みカフェのパンランチメニューでも登場しましたよ

T先生がリースのレイアウトに詰まって・・・「う~ん、降りてこない・・・」
そうなんだ配色やレイアウトのイメージってふと頭の中に降りてくるものなんだ

いろんなパンのレシピを考えていてもそうだけど、
実際に作ってみて、今回みたいに発色もイメージ通りに焼き上がると
「キタ~~」ってとっても嬉しくなるのと似ているのかな??

物作りってだから楽しいですよね

 

 


先日のこと

2011-05-18 09:16:26 | その他

先日のこと

「この空間があり続けるように、応援したいよ」

と友人が言ってくれました。

じ~んと来ました。とても嬉しい言葉でした。
おうちパン屋があり続けるように・・・。

 

最近、思い出すことがあります。
もう9年くらい前になるんだな。
田舎に住みたくて、Iターン情報など探していたときに、
町を挙げて移住者家族を受け入れていた所がありました。

 

愛知県の足助(あすけ)町。
宿場町という歴史からか、余所から来る者を受け入れてくれる寛容さが町全体にありました。
今で言う「空き家バンク」もあって、
畑つき、蔵つきの古民家が格安で提供されていました。

 

百年草という施設には、温泉と地元おばあちゃん達が営むパン屋さんと
おじいちゃん達が頑張るハム工房があって、介護デイサービスがある施設ですが、
お年寄りも、その家族までもが楽しそうに入って行く姿にびっくりしました。
デイサービスの暗さが無いんです。

 

当時は1歳にもならない長男を連れて横浜から足繁く通い、
足助のYHに寝泊まりしながら
夜な夜な田舎暮らしの夢をオーナーさんたちと語り合っていました。
役場の方々ともいろんな話をして。
『横浜から移住を検討の家族来る!』みたいな記事が地元紙に出たりして(笑)

 

その頃から、田舎で暮らす収入の手段として、
そしてもちろん家族のために
パン製造にも本格的に修行に行っていた時期だったので
「いずれ、ここの小麦でパンを作る手助けをしたい・・・」なんて夢を話したら、
「それは、いい!三州足助屋敷に水車があるからそこで挽こう!」なんて
どんどん話は具体化・・・

 

町を良くしたい。。そんな想いが繋がっている感じがしました。
紅葉がきれいな香嵐渓(こうらんけい)の側には
お母さんたちが主役の「お母さんの店」が。
郷土料理を提供する居心地の良いお店。手作りのものがいっぱいです。
何よりお母さん達が元気♪

 

これが私の原点。

 

でも、昔から土地勘があり神奈川にも日帰り圏内な八ヶ岳に移住を決めました。
それから8年。後悔したことは一度もありません。

 

観光地で、首都圏からも近い八ヶ岳には美味しいお店もいっぱいです。
でもそれぞれが個々にあって横に繋がっている感じがしない。。。

役場も風光明媚なことで移住者は自然と増えているから、
町を良くしようとか、人口の減少にもそれほど緊迫感もないし。。

でもそれは、この自然があるからこそのこと。

壊すのは一瞬。守ることをちゃーんと考えて行かなきゃ。

 

足助で感じた繋がっている感覚。
そんな場を作りたいと思っても、口だけではダメなんだという悔しさを感じた数年間。

パン小屋はそれを形にしたもの。まずは自分がちゃんと立ってみようと思いました。
私のものであって私だけのものではないもの。
横に繋がることのできる空間としてあり続ける。
。。。それを応援してくれて本当にありがとう。

 

地元の方、移住して来た方が地域を元気にしたいと一緒になって頑張っている
「パノラマ市場」もとても素敵な場所です。

もっと若い世代が関わってくれたら・・・おばちゃんたちから多くを教わることができたら・・・
割烹着を頂いたとき、やっと認められた様な気がして嬉しかった。
まずは自分が中に入って立ってみよう。
そしてみなさんを繋げるパイプ役になれたら。。
そんな思いで続けています。

 

偉そうに書いちゃいましたが、まだまだその歩みはゆっくりです。
今年のGWの店舗開店の時、
横浜時代からを知っているFちゃんが来てくれて、
「カエさん、いろんなことができるお母さん達を繋げたいって言っていたものね。
夢叶ったんだね♪」
って言ってくれて、自分でもハタっと気づいたんです。

今年はいろんな想いが形になった時かもしれないって。
ここまで頑張って来てくれた家族も含めて、一度認めてあげたいな。
「よくやったね♪」って。