「先生!おからのパンって焼いたことありますか?」
教室に来ていただいているAさんの一言に
あ~作ってみたいと創作意欲に火がついた!
先日、小淵沢道の駅のおばちゃん達の
豆腐加工場を見学させて頂いたときに
分けてもらった「おから」が冷凍庫にあった!
メイプルシロップやなたね油を使った
マクロビオティックをやっている方やアレルギーのある方でも
安心して食べれる生地と、
おからクッキーを参考にバターを入れてリッチな感じで
食べれる生地の2種類を仕込み
焼いてみました。
ぱさぱさ感を出さないような成形と焼成で
焼きあがった2種類のパンはどちらも食べやすかったです。
おからの粒粒が表面の焼き色に出ていて美味しそう・・・
おからがたっぷり入っているけど、
思ったよりその味は強くなくエグミも無い。
これなら飽きずに食べれそう。
明日の朝、子供に内緒で出してみよう。
道の駅でも豆腐を作った後のおからは、
クッキーにしたり、ビニールに入れて冷凍し保冷材代わりに
使っているとか。
北杜市産おからパンで地産地消になれるかしら・・・???
教室に来ていただいているAさんの一言に
あ~作ってみたいと創作意欲に火がついた!
先日、小淵沢道の駅のおばちゃん達の
豆腐加工場を見学させて頂いたときに
分けてもらった「おから」が冷凍庫にあった!
メイプルシロップやなたね油を使った
マクロビオティックをやっている方やアレルギーのある方でも
安心して食べれる生地と、
おからクッキーを参考にバターを入れてリッチな感じで
食べれる生地の2種類を仕込み
焼いてみました。
ぱさぱさ感を出さないような成形と焼成で
焼きあがった2種類のパンはどちらも食べやすかったです。
おからの粒粒が表面の焼き色に出ていて美味しそう・・・
おからがたっぷり入っているけど、
思ったよりその味は強くなくエグミも無い。
これなら飽きずに食べれそう。
明日の朝、子供に内緒で出してみよう。
道の駅でも豆腐を作った後のおからは、
クッキーにしたり、ビニールに入れて冷凍し保冷材代わりに
使っているとか。
北杜市産おからパンで地産地消になれるかしら・・・???