おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

いろいろ(2)

2017-12-23 06:12:56 | 天然酵母のパン
ドイツ語の先生にクリスマスプレゼントのパンを焼きました。
植木鉢を型にしたクグロフ。
パネトーネ生地にはレモン果汁、ヴァニラ、自家製オレンジピール、レーズンを効かせました。


こちらは綺麗に絵付けされた陶器のクグロフ型。私の大切なもの。


ベルリーナも🎵
ハム日和さんのパテを添えてプレゼントしたら
とてもとても喜んでいただけました。


先生の奥様が作られたドイツのクリスマス菓子vanillekipferl(ヴァニラキプフェル)。
ヴァニラと皮付きのヘーゼルナッツが美味しい!
クリスマスの時期には家庭でたくさんクリスマス菓子を焼いて食べる習慣があり、
先生のお母様(93歳!)も昔はたくさん作ってくれたという懐かしいお袋の味なのですね。
私の家族にもとプレゼントいだだきました。

当たり前だけど、作り続けた1年間。
こうして作っていただけること、本当に嬉しく感じます。
しかし全然進歩しない私の語学力に悲しくなる😢
始めて1年半。
とうとう超難解な文法始まりました…心折れそうになるけど素敵な先生ご夫婦に支えられて楽しくて🎵何とか続けています😊



※冬季営業のお知らせ


※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→  

育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダー
パンメニューは こちら☆ をご参照ください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿