おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

秋のパン

2012-10-11 12:11:17 | 天然酵母のパン
栗も大収穫だけど、さつまいももいい感じ♪
イノシシやモグラに畑で食べられちゃう前に、収穫しなくてはね(^_-)

我が家で採れたさつまいもを角切りし、少しの砂糖とレモンで煮たものを
有機粒あんとゴマ生地で巻き込んだ「さつまいもとごまのパン」。

厚めにスライスしてトーストし、バターを塗って食べるのがオススメです(*゜▽゜*)

先週末から焼いて、パノラマ市場に並んでいますヨ。
ぜひお試しください!

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4 コメント

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美味しそうね~ (ボヤッキー)
2012-10-11 15:59:33
具が大きくてゴロゴロしてるね!
手作りのパンって、ホントに美味しそう。

パン作り、羨ましい反面、私には出来なくてよかった、って思ってるの。
だって、こんなに美味しそうなパンを自分で作れたら、
もっともっと太っちゃうもん!(笑)
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うまかったよ~ (だんご3兄弟の母)
2012-10-12 13:42:00
この間買って食べました。
本当にお芋も甘くて、あんことのバランスも絶妙!!
ついつい食べ過ぎてしまいそうな、危険なパンだわ
お芋は少し煮るといいのね。
蒸しパンにいれた時、芋だけ固くてかなしい蒸しパンになってしまったけれど
これで1つ学習したぞ。
秋はおいしいものがたくさんで危険。
また美味しいパンを作ってね
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ボヤッキーへ (カエ)
2012-10-15 21:20:35
パンで季節感を楽しめたりするといいよね。
ホームベーカリーでも家で焼きたてのパンを食べられるのは幸せだよ。
でもついつい食べ過ぎちゃうところはある。。。要注意!!
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だんご3兄弟の母さんへ (カエ)
2012-10-15 21:33:27
コメント遅くなってごめんなさい。
先週もさつまいもパンをお求めいただきありがとう♪
さつまいもが無くなるまでは焼きま~す。

蒸しパンのときも、さつまいもはあらかじめ軽く火を通したほうがいいかもしれません。
鍋の中で皮と身が離れてしまう直前で火を止め、あとは余熱で火を通すくらいで大丈夫!やってみてね。
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