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1月から全4回で開催していた「おばちゃんクッキング」も今日が最終回でした。
今日も美味しくて楽しい時間でした。
準備から当日まで、関わってくださったおばちゃんの会のみなさま、
お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
最後におばちゃんの会のすずこさんがおっしゃった言葉が胸に残っています。
「命あるものを頂いて、私たちが生きているということを忘れずにいたいです。長靴を履いて、湧水のほとりでセリを採りながら、被災地のことを思いました。こうして春を感じ、変わらずに食べられることを幸せだと本当に感謝しています。」と。
慈しみながら、日々を生きる。
東北でも、日々営まれていたのでしょうね。
おばちゃんたちの、八ヶ岳に溶け込んだ生活の姿が、
被災地の茶色い地面、汚染された田畑にかつて暮らしていた人々と重なるのです。
「生きる」から「生き甲斐」のある暮らしに変わっていきますように。。
春は来ているのだから。。
今日のメニューは
「山菜」
↑は菜の花、ふきのとう
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ノビル ひとつひとつ剥いていきます。みんなでやればあっという間。
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山ウド、セリ
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カンゾウ
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ヨモギを入れた草餅
(これは去年収穫して冷凍してあったヨモギを使用。それでもこんなにきれいな色!)
普段気づかずにいる足元に、春の味覚は隠れているのですね。
例年になく寒いので、山菜の成長も遅れており、
でも今、採れる山菜だけで
こんなに豪華な山菜プレートができました♪
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天ぷら、酢味噌和え、おひたし、ふき味噌、セリごはん、草餅。
山菜の苦味も、鼻に通る香りも、春が来たなぁと実感します。
なんだか、体中の毒素が抜けて健康になった気分ヽ(*´∀`)ノ~♪
カンゾウ(ユリ科)の美味しさは新発見でした。
すっと上に伸びて、オレンジ色のユリのような花が咲きます。
花も天ぷらで食べられるようです。
地元では「ピッピちゃん」と呼ばれているそう(笑)
なんでかな?なんてお話していたら、草笛で良く遊ばれていたからかもと。
草笛が得意な長男に、今度吹いてもらお!
※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
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今日も美味しくて楽しい時間でした。
準備から当日まで、関わってくださったおばちゃんの会のみなさま、
お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
最後におばちゃんの会のすずこさんがおっしゃった言葉が胸に残っています。
「命あるものを頂いて、私たちが生きているということを忘れずにいたいです。長靴を履いて、湧水のほとりでセリを採りながら、被災地のことを思いました。こうして春を感じ、変わらずに食べられることを幸せだと本当に感謝しています。」と。
慈しみながら、日々を生きる。
東北でも、日々営まれていたのでしょうね。
おばちゃんたちの、八ヶ岳に溶け込んだ生活の姿が、
被災地の茶色い地面、汚染された田畑にかつて暮らしていた人々と重なるのです。
「生きる」から「生き甲斐」のある暮らしに変わっていきますように。。
春は来ているのだから。。
今日のメニューは
「山菜」
↑は菜の花、ふきのとう
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ノビル ひとつひとつ剥いていきます。みんなでやればあっという間。
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山ウド、セリ
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カンゾウ
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ヨモギを入れた草餅
(これは去年収穫して冷凍してあったヨモギを使用。それでもこんなにきれいな色!)
普段気づかずにいる足元に、春の味覚は隠れているのですね。
例年になく寒いので、山菜の成長も遅れており、
でも今、採れる山菜だけで
こんなに豪華な山菜プレートができました♪
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天ぷら、酢味噌和え、おひたし、ふき味噌、セリごはん、草餅。
山菜の苦味も、鼻に通る香りも、春が来たなぁと実感します。
なんだか、体中の毒素が抜けて健康になった気分ヽ(*´∀`)ノ~♪
カンゾウ(ユリ科)の美味しさは新発見でした。
すっと上に伸びて、オレンジ色のユリのような花が咲きます。
花も天ぷらで食べられるようです。
地元では「ピッピちゃん」と呼ばれているそう(笑)
なんでかな?なんてお話していたら、草笛で良く遊ばれていたからかもと。
草笛が得意な長男に、今度吹いてもらお!
※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
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タラの芽はこれから出てくるね。
あの美味しさは山菜の王様かなぁ。大好きです♪
芽吹きの一番栄養を持っているところを
頂くから、安全で安心して食べられることが大前提だよね。
同じ日本にある別の局面を忘れずにいたいね。
私も実家に帰った時に、ウドをモリモリ食べてきたわ。
こっちで同じく作ろうとしたら、ウドが高くて無理でした^^;
タラの芽のテンプラが食べたい。
うちの田舎では「タラッペ」って言ってたな。
山菜ではないのか?ん?
福島では今年は誰も採りに行けないし、
食べてはいけない山菜がたくさん…なんだろうねえ。悲しいねえ。