瀬戸内の港町・倉敷市下津井地区で初冬の風物詩干だこ作りが最盛期を迎えている。
巨大な瀬戸大橋を背に足を広げて、つるされたマダコが潮風に悠々、のどかな光景が広がっている。
干しタコは、内臓を取り除いた、マダコに竹の棒を添えつるして形を整えながら、乾燥させる。
一週間ほどで旨味が凝縮され十分な歯ごたえ共に、味わえるようになる。
巨大な瀬戸大橋を背に足を広げて、つるされたマダコが潮風に悠々、のどかな光景が広がっている。
干しタコは、内臓を取り除いた、マダコに竹の棒を添えつるして形を整えながら、乾燥させる。
一週間ほどで旨味が凝縮され十分な歯ごたえ共に、味わえるようになる。
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