浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

【静岡市】 ★ 15年ぶりのポークステーキ 「キッチンきねや」

2007-11-20 10:59:47 | 静岡県


駿河区小鹿 (おしか) の「キッチンきねや
実に15年ぶりの訪問である。

当時は、余程やる事が無かったのか、すぐ近くの競輪場に開催があるたび通っていた。
もっとも勝率は ご推察のとおり 田尾監督時代の楽天イーグルスにも遠く及ばなかったので
僕たちは競輪場のことを “小鹿銀行” と呼んでいた。
銀行といっても振込専門で引き出した記憶はほとんどない。
職場のオッチャンからは「たまには おろしてこい!」と言われたが、その後も募金は続いた。

そんなある日、珍しく第1レースが的中し、少しばかり懐が温かくなった。
持っていても どうせ帰りには秋風が吹く。
「ええぃ、使っちまえ!」 って事で入ったのがこの店。
転がり込んできたお金で食べた ポークステーキの味は格別だった。

で、今日が久々の来店。
当然、注文は看板メニューのポークステーキ。
おろし玉葱とニンニクのソースがふんだんにかかった厚切りの豚ロースが
鉄板の上でジュージュー音を立て、もうもうと立ち昇る湯気と共に運ばれてくる。
ご飯、味噌汁、サラダが付いて1050円。
昼から贅沢しすぎかな。

入口の方のお客さんが “カキフライ” って言っている。
ああ そういう時期だよなぁ。

キッチンではシェフがリズミカルにペティナイフで玉ねぎを刻む。
おいしい 町の洋食屋さんは15年経ってもあの日のままだ。

【静岡市】 ★ 意外と本格的 「でびっと 東静岡店」

2007-11-19 01:44:19 | 静岡県


ご存じ デビット伊東のラーメン店。
ここ東静岡店は今年6月末のオープンでそこそこ流行っているらしい。
日曜日だったので、11時の開店に合わせ早めに到着。
頂いたのは「あっさり鶏スープの塩ラーメン(680円)」
他に2組お客がいたが、注文してから3分もしないうちに運ばれてきた。

スープは少し塩辛いかとも思うが許容範囲。
ストレート麺も堅めに茹でてあってコシもあり美味。
トッピングはチャーシュー2枚と海苔に薄切りの大根。
名前どおりあっさりしていてスープまで全部飲めた。

どうやら「芸能人の店 = やっつけ仕事」という印象は私の偏見だったようだ。
思いのほかしっかりしたものが出てきたのは嬉しい誤算で
680円という値段を除けばとても満足できた。
ただ、駐車場が店舗前4台分しかないのはツライ。
食べ終わり11時15分位には店を出たが、既に駐車待ちの車があった位だから
昼時の混雑は如何ほどか。
近くのパチンコ屋に駐車する人もいるんだろうけど落ち着かないわな。

【高山市】 ★ ブログ開設以来 初のダメダメ!「豆天狗」

2007-11-18 08:12:48 | 岐阜県


高山の超有名店“豆天狗
この店に来たのはほぼ20年ぶり。まだ先代の頃だ。
その時の味が忘れられず、今日は開店前にやって来たのだが、定刻になっても暖簾がかからない。
他のお客も集まり始めたので、意を決して「開店何時ですか?」と尋ねると「すいません、今 開けます」との事。
確かに直ぐに開店し、注文は取ってくれたのだが、それからもバタバタ。
まだ道具やら食器の準備が続く。
客はすでに8人。
いつになったら調理が始まるやら・・・。
調理人は女性が二人。ご主人の姿はない。支店へでも行っているのだろうか。

で、開店から10分、ようやく調理開始。
大人数分まとめて作るから、極細麺は完全なボイルオーバー。
ご丁寧にコショウまで振ってくれる。(チャーシューの上に見える黒点がコショウ)
そんなの振りたきゃ自分でやるっつうの!
画像のとおり盛り付けは雑だし、麺の軟らかさは病院食並み。
サッポロ一番カップスターを1分余計に茹でると この店の味に近づくかも。

昨日、やよいそばで絶品中華を食べられた私は良いが、
行列した挙句、600円でこんなの食べさせられた“いちげんさん”は
きっと高山ラーメンに失望して帰ることだろう。

案の定というか、ヤフーのクチコミでは酷評の嵐。
私だけじゃなかったのね。
普段は事前に情報調べるのだが、まさかここまで変貌してるとは・・・ 

【高山市】 ★ リーズナブルな飛騨牛 「吉ぽう」

2007-11-17 12:44:43 | 岐阜県


高山へ来たら豪快に 「飛騨牛ステーキ、厚切りで!」 と言いたいところだが滅茶苦茶高い。
ランチならまだしも夕食で喰おうってんだから土台無理な話だ。
で、最終的に行き着いたのがココ “吉ぽう
格式高そうな外観は一瞬入ることを躊躇させるが、女将さんが明るい笑顔で迎えてくれる。
注文したのは名物の“飛騨牛めし丼”
ひと口大にスライスした飛騨牛を甘辛いタレで絡めてアツアツご飯の上へ。
サラダ、味噌汁、小鉢が付いて1800円。
味については書きません。
美味いに決まってますから 

【高山市】 ★ 絶品!仕事人の中華そば 「やよいそば」

2007-11-16 23:28:14 | 岐阜県


妻籠からそのまま静岡へ帰る選択肢もあったのだが、無性にラーメンが喰いたい。
ただそれだけの理由で高山に向かう。
到着したら まあ寒いこと。数日前に雪が降ったのも頷ける。
お陰で絶好のラーメン日和だ。
川沿いの駐車場に停め、暖簾をくぐったのは“やよいそば
見るからに真面目そうなご主人が、立ち昇る湯気の向こう側で黙々と仕事をこなしている。
やはりラーメン屋はこうでなくては。

極細麺は茹で上がりが早い。
ものの5分もしないうちに“中華そば(650円)”が目の前に。
まずはスープをひと口。
なんて飲みやすいんでしょう。
カツオ節をふんだんに使っているのであろう純和風な味は、冷えた体を優しく包む。
続いて麺。
極細なのにしっかりコシを残しつつ、それでいてツルツルッと喉に吸い込まれていく。
今度はチャーシュー。これが味が染みて抜群に美味い。
650円という値段は高山ラーメンの中では高い部類のようだが、充分支払う価値のある一杯だった。
次回来店することがあれば、チャーシューメンで仕事人のそばを堪能したい。