浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

【静岡市】 ★ “ まんぷく ” の意味って・・・ 「こだわりとんかつ かつ政」

2007-11-05 22:36:06 | 静岡県
オープンしてから1、2年経つのかな?
そこそこ繁盛しているようなので試しに行ってみた。
かつ政 竜南店

注文したのは“まんぷくランチ(1,134円)”
ご飯は白米か麦飯、味噌汁は青のりか豚汁を選べる。
で、ご飯、味噌汁、付け合わせのキャベツはおかわり自由だそうだ。

まず、運ばれてきたのは漬物3種(かぶの浅漬け、ザーサーの梅肉あえ、キャベツの浅漬け)と
すり鉢に入ったゴマ。



店員さんが「ゴマをすってお待ちください」というので、言われるまま すりすり。
これから、忘年会シーズンともなれば
「さすが課長、お目が高い!」などと 違う意味でのゴマスリが夜な夜な繰り広げられるに違いない。

しかし、漬物の量が多いな。
全部合わせれば100gほどありそう。
なかなかメインが来ないので お茶のお供にポリポリやってたら、結構お腹が満たされてきた。
もしや“まんぷくランチ”の“まんぷく”って漬物のことかいな。
そんな疑念が湧きかけたころ、ようやくトンカツ&エビフライが登場。



美味いことは美味いが、カツは思ったより小さく、エビフライは身が細い。
やっぱり漬物メインか?

次回はどうしようかな?
接客は良いし、おかわりすれば元は取れそうだが、そこまでする気にはならないし。

ところで俺、何を喰いに来たんだっけ。
「漬物?」

【静岡市】 ★ 飲食店激混みにつき・・・ 「富士宮やきそば」

2007-11-04 21:29:23 | 静岡県


大道芸Wカップ鑑賞のため、繁華街へ出てきたが当然の如くどこも激混み。
そんな訳で駿府公園に出店していた屋台の「富士宮やきそば(400円)」が今日の昼食。
「麺許皆伝書」が店頭に展示されていたので“富士宮やきそばアカデミー”の研修修了者らしい。
味は悪くなかった。
さっぱり仕上がっているのでソースベチョベチョ系が苦手な人には良いと思う。
とはいえ、これまで富士宮に行って食べた事がないので、本物がどんなものかは良くワカラン。

【静岡市】 ★ 喰ったら会うな 会うなら喰うな 「はんなり亭」

2007-11-03 23:38:21 | 静岡県


基本的に静岡市の繁華街にあるラーメン屋には入らないようにしているのだが
大道芸開催期間中って事でご容赦を。

行ってきたのは両替町の「はんなり亭」
昔は「カナキン亭」の暖簾が掛かっていて いつから“はんなり”したのかは
定かでないが 味はカナキンそのままです。

12時過ぎの書き入れ時に入店。
意外やお客はほとんどいません。
今日は「つけそば普通盛(800円)」をチョイス。
食べた事のある方は判ると思いますが、つけ汁にかなりのニンニク入れてます。
麺は細麺で喉超しが良く、つけ汁に入っているチャーシューの細切りもウマイ。
1回ハマルとなかなか抜け出せない魅力を秘めています。

でもね・・・。 客商売の人は勤務時間内には食べない方が賢明です。
よほどしっかりブレスケアしないとエライことになります。

それにしても普通盛り800円は高すぎる。
これだから繁華街のラーメン屋って奴は・・・。

「はんなり亭」から目と鼻の先には「桃花園」と「あかつき屋」があります。
「桃花園」は判りませんが「あかつき屋」には行列が出来ていました。
因みに「あかつき屋」のつけめんは大盛無料で750円。
行列の意味が理解できました。

“危うし はんなり亭! 大丈夫か はんなり亭! はんなり亭の明日はどっちだ!

【静岡市】 ★ メディア登場回数NO1 「静岡おでん おがわ」

2007-11-02 23:07:35 | 静岡県

静岡おでんがブームになって以降、マスコミに頻繁に登場している店。
私見だが、市内で最も紹介された回数が多いのはここ「静岡おでん おがわ」である。
私も前々からいつか来ようと思っていて、先月は店の前に自転車を止める所までいったのだが、
運悪く、朝日テレビの取材と はち合わせ。
こっちも落ち着かないので、すごすごとその場を後にした。
で、今日、ようやく初の入店となりまして・・・。

牛スジ、じゃがいも、黒はんぺん、大根、糸こんにゃくに おにぎり1個付けて540円也。
じゃがいもはゴロっとしていて大変よろしい。
牛スジはまだ煮え切っていなかったのか少々堅め。
まあ、歯ごたえがあるのでこれは好きずきですが。
後のネタはいたって普通です。
残念なのはおにぎり。
ショーケースの中に入っているので、冷めてるし おにぎり自体が小さい。
比較して申し訳ないが、以前紹介した大やきいもでは、注文を受けてから握るので
おにぎりがアツアツで、頬張ると口の中でほぐれる絶妙の堅さ。
おでんも安い。
そんなわけで、「おがわ」も静岡おでんを代表する1件には間違いないのだが
私としての“マイ フェイバリットおでん”は やはり「大やきいも」である。

【名古屋市】 ★ 困ったときの皿うどん 「リンガーハット名古屋昭和橋店」

2007-11-01 23:10:57 | 愛知県


毎日、毎日その土地ごとの美味いものを食べ歩きながら 旅ができたら
どんなにか幸せだろうと思うのだが、現実はそんなに甘くない。
時間の制約もあるし、何より経費を切り詰めなければ・・・。

そんな時、フランチャイズの飲食店は有りがたい。
価格も味も全国共通なので安心して入れる。

中でも私が良く利用するのが「リンガーハット」だ。
“長崎ちゃんぽん”と“皿うどん”の2枚看板がいずれも450円。
野菜がたっぷり取れるのが魅力で、栄養のバランスが良いし、
この2品に限ってはコストパフォーマンスも相当高いと思う。
(中華料理屋で“カタ焼きそば”を頼むと大体700円くらい取られるのでお得感あり。
 ただし、他のメニューは並のコストパフォーマンスなので注意)

で、どっちが好きかと言われれば、これは断然 皿うどんである。
基本は酢をひと回し、これに洋辛子を加えて半分くらいまで食べる。
残りの半分はソースをかけて味を変え、香りを楽しみながら食べる。
一粒でニ度美味しい“グリコ・アーモンドキャラメル”作戦なのだ!

残念なのは、リンガーハットが北海道、東北、信越、四国に無いこと。
なぜ無いのかを勝手に検証すると、
これらの土地にはちゃんぽんや皿うどんに変わる
絶対的な麺文化が存在しているからではないか。
(北海道=ラーメン 東北=そば&ラーメン 信越=そば 四国=うどん)
フムフム、きっとそうに違いない!

いずれにしても、リンガーに行ったことのない方には
一度足を運ばれることをオススメしたい。
ギャンブルで得体の知れないラーメン屋に入るよりは 遙かに無難である。