我が家☆ミニ怪獣の成長日記+AQUAな私ブログ♪

 一生成長期な我が家☆3人6脚のスローライフを綴ってます
 ☆歩み☆を止めない♪家族の挑戦記~~♪

♪鱈とじゃがいもの重ね蒸し♪

2008年11月09日 | 我が家は食育ファミリー
 鱈!鱈!!

雑誌から美味しそうな一品見つけた♪

「鱈とじゃがいもの重ね蒸し」

       ☆じゃがいもは皮を剥いて6~7ミリでスライス

       ☆たらの皮と骨は取り、下味で☆塩、胡椒、白ワイン
      (料理酒でもいけそう!)オリーブオイルを混ぜたものに
       浸けておく。

       ☆フライパンに大きめサイズのホイルを敷き
        オイルを塗った上に、じゃがいもスライス敷いて、
        その上に鱈を!

        これをもう一度繰り返し☆ホイルを包み込む感じで
        ふたして蒸しちゃう♪
        (少量の水を入れるんだけど、ホイル内に入らないよう
        少し高さのある網置いて蒸すといい感じだった)

        フライパン中火で15分くらい。

        蒸しあがったら、小鍋に、生クリーム、
        粒マスタード、はちみつ少量で温め
        蒸し上がったものにかける☆

        応用編で☆私の友達は・・・ポタージュをソース代わりに
       してました。

     これ本当は蒸し器でやればいいんだけど・・
    蒸し器・・おっきいし出すの面倒だったので
    フライパンでやっちゃいました♪