便秘解消のためにトマト味の野菜たっぷりスープを食べている
大きめの鍋に、どんっ!と作って食べているのだ
お昼にはスープジャーに入れてオートミールも入れて会社に持って行って食べている
…
その効果が出ているかどうかと聞かれればちょっと謎。
さて、このスープ
大量に作るのはいいのだが
温めるのに時間がかかる
特に朝の忙しい時間に大量に入っている鍋を温めるのは
時間のロスだ
お昼に持って行く分だけレンジでチンするのでもいいのだが
いやいや…ちゃんと熱を通した方が安全でしょ?
…そう思って温めていたんです
ところが朝の忙しさで火にかけたのをちょっと忘れてたら
思い切り焦げ付いてしまった
シチューやカレーのように粘度があるので
時々かき混ぜないと焦げ付くのは知っていた
でも…忘れちゃったんだもん
どれぐらい焦げ付いていたかと言うと
部屋に入って来たカミさんが
『なんか焦げ臭いよ?』って言うぐらい
俺、鼻が悪いから全然気づかなかった
大量にあるから捨てるのも勿体ない
我慢して食っている所だ
鍋の中身を別の鍋に引っ越しさせて
どれぐらい焦げているのか見てみた
…
いやぁ…立派に焦げ付いている
『鍋、焦がすなんてにゃびちゃん珍しいよね』
とカミさんも言うぐらいだ
10年ぐらいこんな事ない。
さて、この焦げをどうやって落とそうか
鍋を焦がす事が無い我が家には金だわしが無いのだ
…
早速Google先生に聞いてみる
すると検索結果のトップに出て来たのは
焦げの部分が浸るぐらいの水を入れて
お酢を大さじ2程いれて
10分間沸騰させて
木べらでこすって落とすと言うものだった
朝の忙しい時間にやってみたんだけど
落ちる部分と
落ちそうにない部分と
木べらの角度と鍋の角度の関係でこすりづらい場所があったりと
何だかどうにもスッキリ落ちない
その他、重曹を使う方法とかあったのだけれど
朝の忙しい時間に別の手段を試している余裕はない
諦めて出勤した
そしてホームセンターで買った
300円ほど。
がんこな汚れは『がんこ』で落とす
プロも納得!
…
いいじゃない、いいじゃない
期待させるじゃない
がんこたわしの文字も
随分と力強くて頼もしいじゃない
かなり頑固な焦げ付きだったが
ぬるま湯と食器用洗剤を入れて
これでガッシガシこすったら
あっという間にキレイになった
…素晴らしい文明の利器よ
昔、やっぱり鍋を焦がしたことがあった
今回の焦げよりも派手にやらかしたのだった
当時たまたま連絡が付いた1つ下の弟(元料理人)に
焦げた鍋の相談をすると
意外な返事が返って来て驚いたものだった
…
そんなの外にぶん投げて日に晒しとけばいいんだよ
何日かすれば簡単に取れるから
…
試したことは無いのだが、どうやらそうらしい
しかし一般の家庭で
外に焦げた鍋をぶん投げていたら
どう思われるのか気になってしょうがない
派手な夫婦喧嘩でもしてぶん投げたのかと思われそうだ
300円のたわしを買って来てこすってる方が精神衛生上いい
そう言えば
1つ年下の弟は一体何をしているのやら…
今、どこで暮らしているのやら…
ちゃんとカタギの仕事をしているんだろうか
ちょっと気になった。