もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

今夜はおでん

2024年10月29日 19時50分59秒 | 日記

夕方の帰り支度をしてた

暇つぶしに見たタブレットをしまって

可愛いバッグにしまって(言い直すな

荷物をまとめて駐車場の車に乗せちゃおうと外に出た

北風小僧がささやいた~

北風小僧がささやいた~

息が白くはずんだらぁ~

今夜は~~今夜は~~

今夜は~~~

おでん♪(ハウスシチューのCMより抜粋

 

シチューにすればよかったかな(オイ

 

 

 

適当に作ったおでんだけど

きっとうまいはず

一度、弱火で煮込んでから火を止めたので

じわじわと味がしみ込んでいる事でしょうよ

こういう煮物はさ

温度が下がるときに味がしみ込むって言うじゃない

…って言うじゃなぁい(波田陽区より抜粋

だから今、メチャメチャ味が染みてるんだと思う

 

 

 

おでんを作りながら思ったけどさ

ヘルシーだよね

練りものをいっぱい食ったらアレだけどさ

卵と、大根と、こんにゃくでしょ

あと、冷凍庫に眠っていた業スーのロールキャベツ

それからウインナーも入れたりしてさ

ちょっとコンビニ風じゃない?

でさ。

大根が早く煮えるといいなと思ってさ

レンチンしたんだ。

ニンジンもレンチンしたんだけど、こっちはチンしすぎ。

ヘナヘナになっちゃった。

でもさ、きっと美味いんだよ

こんな寒い日に食うおでんなんてのはさ。

ブログを半袖で書いてる奴が言うのも変だけどさ(服、着ろし

 

 

 

 

誰かが『おでんはご飯のおかずにならないから別におかずが欲しい』とか言ってたけど

実家でおでんなんか出た日にゃご馳走だったけどな

もうさ、飯バクバク食ってたわ

飯のおかずにならないものなんて

煮豆とカボチャ煮ぐらいじゃね?

あと焼きそば

あとうどん(次々言うんじゃない

最近のやつはさ、贅沢だわ

俺なんかなんだって飯のおかずにしちゃう

ちょっと合わねぇなって時は醬油をかけて食っちゃえばいいんだよ

サツマイモの天ぷらだってアホほど醤油ぶっかけて食ったら飯なんか何杯だって食えるよ!!

そうやっておっきくなってきたんだ俺は(痩せろってば

ポテサラだって醤油かけたら飯バクバクだから

何だって文句言わねぇで食うんだよ

 

 

 

ってわけで

今夜はおでん


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕方徒然日記 | トップ | ウインナーと私 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事