ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

チーズスフレケーキ

2005年10月15日 | It is delicious!
午前中に荷物が届く予定だったので、ずっと待機。今は雨がけっこう降っているが、今朝は陽が射していたので布団を干したり、部屋を掃除したり。すぐに終わってしまった(丸く掃除をするタイプ)。冷蔵庫を覘くとクリームチーズと生クリーム。この前図書館で借りてきた本をめくり、チーズスフレケーキに決める。参考にしたのは『型とサイズで選ぶお菓子』。この本があれば、型に合わせて材料の割合計算をしなくて済むので便利だわ~ . . . 本文を読む

AIGLEのブーツ

2005年10月10日 | talk to myself...
秋の長雨で嫌になっちゃう。先日家に帰る途中、私を追い越していった女の子が履いていたブーツに目がとまる。ちょっと太めでカーキ色。かわいいなぁと思ったら横に『AIGLE』のタグ。家に帰ってインターネットで検索してみると、けっこう種類もある。ゴム素材だが、お魚屋さんみたいじゃない(この画像はイマイチだな)。で、今日購入した。色はやっぱりカーキ。これさえあれば雨の日でも平気でお出かけできる。 . . . 本文を読む

運動会

2005年10月08日 | event
友人が一人娘はるかちゃんの幼稚園の運動会に参加するというので彼女のお店にお手伝いに行く。1時にお店を閉めた後彼女のお宅にお邪魔する予定だったが、途中雨による中断のため運動会がまだ終わっておらず、私も運動会を見に行く。近所の小学校の校庭を借りて行われていたのだが、けっこう盛大で見ているだけでもワクワクした。ああいう雰囲気は久しぶりだったし。チビちゃんたちが一生懸命走る姿に感動 . . . 本文を読む

圧力鍋VSルクルーゼ

2005年10月07日 | It is delicious!
今日届いた玄米をさっそく炊こうと思い、出した2つのお鍋。どちらでも美味しく炊けるみたいだが、果たしてどちらが美味しいのか・・・ムムム。だったら試してみようと、同じ銘柄で同時に炊いてみる。 圧力鍋で炊いたごはんは、評判通りもっちりして柔らかい~ルクルーゼで炊いたごはんは、歯ごたえがあって香ばしい~結果はどちらも美味しかった。その時の好みで炊き分けるのがいいのかな。 . . . 本文を読む

収穫の秋

2005年10月07日 | It is delicious!
注文していた品が2ヶ所から届く。1軒目はまごころドットコム。お願いしたのはお魚ざんまいセットと合鴨玄米。初めて利用したが、届くまで何のお魚が入っているのかわからないのでけっこうワクワクする。お魚は5種類。サンマはマリネに、いわしはタレにお醤油タレに漬けてあった。お薦めの調理法が書かれた手書きのお品書も入っていた。これはありがたい。でも、魚屋さんは大変でしょうね。さっそくサンマのマリネをお昼ゴハンに . . . 本文を読む

クリームチーズタルト

2005年10月06日 | It is delicious!
冷蔵庫の中に残っていたサワークリームを早く使いたくて、クリームチーズタルトを作る。参考にしたのは『27個のおいしくてかわいいタルトとパイ』と『ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子』。タルト生地はクイジナートで、フィリングはハンドミキサーで作ったので楽チン。 ◇クリームチーズタルト◇ 《材料・22cmタルト皿》 *タルト生地* 薄力粉    …150g アーモンドプードル …大4 . . . 本文を読む

いちじくの木

2005年10月04日 | garden
裏庭に植えたいちじく。買ったときから実が2つついていたが全然熟れる気配なし。枝はどんどん横に伸びていく。食べ放題の日を心待ちにしているが、果たしてその日は来るのか? . . . 本文を読む

昨日購入した本

2005年10月04日 | books
本屋で立ち読みして衝動買い。だって美味しそうだったから。 今日野菜をたくさん買い込み、何品か作ってみた。 ふふふ、美味しかった。しばらくはキッチンに出しっぱなしの本となるだろう。 今週末に新米&玄米が届く。 そう、お魚も届くのだったわ。初めてネット通販で購入してみた。 お店はまごころ.com。 そう、行正り香さんの本に載っているあのお店。 これは借りた本。読み始めたばかり。 面白くなりそうな . . . 本文を読む

ぐるぐるクッキー

2005年10月03日 | It is delicious!
ボスの奥様に依頼されて、クッキーを作る。クッキーを作るのは何年ぶりだったかしら。お子さまウケするようにぐるぐるクッキーにしてみた。久々の割りにはなかなかの出来。忘れないようにレシピを載せておきます。 ◇ぐるぐるクッキー◇ 《材料・たぶん各20~30枚分、数えていなかったわ》 *共通* ・砂糖  80g   ・発酵バター   80g ・卵   1個   ・薄力粉    100g(ふるっておく) . . . 本文を読む

レシピ

2005年10月02日 | It is delicious!
後日再び作るときに忘れていないよう、レシピを載せておきます。 ◇マドレーヌ2種◇ 《材料・57mm×40mm×15個のマドレーヌ型各1枚分》 *ハチミツマドレーヌ* ・卵   1個  ・薄力粉 60g   ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・砂糖  30g  ・ハチミツ  10g   ・発酵バター    50g *抹茶マドレーヌ* ・卵   1個  ・薄力粉 60g   ・ベーキングパウ . . . 本文を読む