parismaris's days*

冬の香り&甘み*

洋裁教室帰りにときどき立ち寄る、ちいさなちいさな八百屋さんがあります。



そこで、ぷくぷくした色つやのいい金柑を発見*


店主のおじいさんの「これはあもうて(甘くて)苦くないさかい、そのまま食べられるで!」の
セールストークにのせられて購入(笑)





家に帰って、試しに生のままかじってみたら、あまーい*

風邪で荒れた喉にも気持ちいい!



なので、半分はそのままフルーツとしていただき、残りを保存用の甘煮にしました。


   


そのままの甘さを大切に、30%の砂糖で、夜中にコンロ前でコトコト*

2度煮返して、一晩そのまま。



お茶うけにしてよし、お菓子に入れてよしの、優しい味と香りのスイーツができました*





この金柑の甘煮を食べると、あぁ冬なんだなぁ*と嬉しくなります。

四季のある国にうまれてよかった*とじみじみ思ったりもして。









                  *   *   *   *   *   *   *




先日、親友と会ったときに贈られたもの*



          
                        『ラデュレのお菓子レシピ』




これを、正月飾りの残る時期に「はい!クリスマスプレゼント!」とくれる彼女(笑)

そんなあなたがたいすきです(笑)




それはそれは美しい装丁の、豪華本。

掲載されている写真も見惚れるほどにきれい*




レシピそのものはかなり本格的で、聞いたことのない材料もちらほら。


「難しそうやけど、ひとつくらい作ってね~」の言葉とともに

「これやったら新しい家のキッチンに飾っておいてもサマになると思ってん」と彼女。


・・・なるほど。 料理嫌いなあなたらしい発想やね。  けど、納得(笑)








いつも私を想っていてくれて、ありがとう*

本もあなたの気持ちも、ずっとずーっと大切にするからね***

コメント一覧

ぱりまり
rin.さんへ
金柑にほっこり*、わかります~!
眺めて良し、食して良しの、大切な冬の味覚*
こういう楽しみがあるからこそ、この寒い季節も楽しく過ごせるというものですよね

ラデュレのレシピ、そうなんです、すごーく本格的!
“おやつ”ページのひとつくらいは・・・と思いつつ、
写真を眺めてはそれで満足してしまっている私です(笑)

P.S.ありがとうございました*
   もすごくすごく嬉しかったです***
   またゆっくりお返事しますね 
rin.
気持ちはあたたか♪
金柑の季節。
この可愛らしい形と色をみると必ず手がのびます
ほっこりするんですよね。。

ラデュレ
いつも書店で気になりつつ、本格的なレシピに物おじして?
購入に至っていません(苦笑)
贈物には最適素敵な親友様ですね☆
ぱりまりさんならきっと~親友様のご期待に応えられることでしょう
ぱりまり
あろまさんへ
ご訪問&ご挨拶をありがとうございます♪
こちらこそ、今年もどうぞ仲良くしてくださいませ*

そう、ラデュレってマカロンで有名ですよね*
でも私はマカロンそのものが苦手なので(味が濃すぎて胸やけしちゃうんです…)
この本を貰うまでさして興味もなく・・・(笑)
けれど掲載されているケーキの写真を見てしまった今では
一度ここのお菓子を食べてみたい!!欲求でいっぱいです

そうなんです、新築中なんです。。。
紆余曲折ありまして、何故かそういうコトに(笑)
まだホームメーカーとのプラン作成段階ですが、それも佳境に入り
大変なんだか楽しいんだかわからないような慌ただしさです
あろまさんがお引っ越しをされることがないようでしたら
今年中にはご近所さんになります*
あろま
ご挨拶が遅くなってしまいました
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ラデュレのレシピ
薄いグリーンのパッケージが上品ですね
ラデュレではマカロンしか食べたコトがないので、他のお菓子も食べてみたいなぁ~

久しぶりにお訪ねしたぱりまりさんのブログ。
お家を建てられている(た?)のですね~
ぜひ新しいお家の様子もお知らせください


ぱりまり
azuさんへ
azuさん、こんにちは!

金柑、お砂糖を控えたので甘さよりほんのりホロ苦さがくちに残る
オトナな味に仕上がりました*
八百屋のおじいさんによると、ハウス栽培ものは甘さが強いのでそのまま食せ、
露地や各家庭のお庭で栽培されているものは果皮がかためで酸味も強いので
加工向きなんだそうですよ*
(私も「生で食べられるの?!」と思ったので質問攻めにして聞き出しました(笑))

あ、金柑の入っている器。
これは「白山(はくさん)陶器」という有田焼メーカーのナッツボールなんです*
私はここの器や食卓小物がだいすきで、少しずつ集めては使っています。
お気に召したら、azuさんもぜひ♪

友人とのやりとり、後で思い返すとミニ漫才のような(笑)
ボケとツッコミなしでは成立しない、関西人の日常会話風景です*
azu
ぱりまりさん*
こんばんは(^^)

金柑おいしそうですね!そしてぷっくりしていてかわいいです *
そのまま食べてもおいしいんですね?!
体にも良さそう *
お写真の器もとてもすてきで気になってしまいました!

そして、お友達からの贈り物。。*
エピソードにほっこりです *
しあわせな気持ちのお裾分けをありがとうございます(^^)

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