強い寒波の再来で、肌を刺すような風の吹く毎日です。
それでも、しておきたい庭仕事があったので、朝から庭にいたのですが、昼を前に突然あられが降ってきて、気温は更に降下。
頭を弾くあられを払いながら家に駆け込んでからは、それが止んでも再び外に出る気にはならず、庭仕事はあきらめて、氷の粒の残る景色を窓越しに眺めていました。
そんなこんなで、はからずも、午後の時間が空いてしまいました。
そこで、思い立ってクッキーを焼きました*

白ごま入りの、アイスボックスクッキーです。
先日たまたま見た料理番組でやっていて、おいしそうだなと思ってメモを取っておいたレシピです。

アイスボックスは、材料を順番にただすりまぜていくだけなので、手間も、道具類の洗いものも、少なくていいですね(笑)
今日みたいに、いきなり思いついて作るのに、ぴったりなお菓子です*

きび砂糖を使っているので、コクはあるのに、後味さっぱり。
甘さは、やや控えめ。
(私はもうちょっと甘いほうが好きかも)
たっぷりの白ごまがとても香ばしくて、サクサクの生地とよく合います*
家で焼くクッキーは、焼き立ての、あつあつでまだやわらかいものが食べられちゃうのが、醍醐味。
ケーキクーラーに移しながら、ふたつほどつまみ食いしたのは、ないしょです(笑)