parismaris's days*

白ごまクッキー

強い寒波の再来で、肌を刺すような風の吹く毎日です。

それでも、しておきたい庭仕事があったので、朝から庭にいたのですが、昼を前に突然あられが降ってきて、気温は更に降下。

頭を弾くあられを払いながら家に駆け込んでからは、それが止んでも再び外に出る気にはならず、庭仕事はあきらめて、氷の粒の残る景色を窓越しに眺めていました。


そんなこんなで、はからずも、午後の時間が空いてしまいました。

そこで、思い立ってクッキーを焼きました*




白ごま入りの、アイスボックスクッキーです。

先日たまたま見た料理番組でやっていて、おいしそうだなと思ってメモを取っておいたレシピです。




アイスボックスは、材料を順番にただすりまぜていくだけなので、手間も、道具類の洗いものも、少なくていいですね(笑)

今日みたいに、いきなり思いついて作るのに、ぴったりなお菓子です*




きび砂糖を使っているので、コクはあるのに、後味さっぱり。

甘さは、やや控えめ。
(私はもうちょっと甘いほうが好きかも)

たっぷりの白ごまがとても香ばしくて、サクサクの生地とよく合います*


家で焼くクッキーは、焼き立ての、あつあつでまだやわらかいものが食べられちゃうのが、醍醐味。

ケーキクーラーに移しながら、ふたつほどつまみ食いしたのは、ないしょです(笑)

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事