おやつに、トロピカルドライフルーツの入った、『カッサータ』を作りました*
『カッサータ』は、イタリアの冷たいデザートです。
クリームチーズと生クリームとを混ぜ合わせたものに、たっぷりのドライフルーツとナッツを入れて冷やし固めた、いわゆる『アイスチーズケーキ』。
今回はそのドライフルーツを、真夏らしくトロピカルフルーツ縛りにして、マンゴー、パパイヤ、パイナップルにしました。
ナッツは、アーモンドとピスタチオを。
生地は、濃厚でクリーミー。
そこに加わるドライフルーツとナッツが、噛むたびに弾ける熱帯的な香りと食感とをプラスして、楽しくて美味しいアイスケーキとなりました*
カットした断面も、カラフルでかわいい*
暦の上では『残暑』ですが、まだまだ本格的に、猛烈に暑いままで、こうした冷たいおやつがごちそうです。
…あ、それでもね。
夜に庭から聞こえてくる『音』が、眠らない蝉の声から(迷惑…)、秋虫の声に代わりました。
まもなく、歩みの遅い台風もやって来るようです。
どうぞご安全にお過ごしください。