parismaris's days*

トロピカル・カッサータ

おやつに、トロピカルドライフルーツの入った、『カッサータ』を作りました*



『カッサータ』は、イタリアの冷たいデザートです。

クリームチーズと生クリームとを混ぜ合わせたものに、たっぷりのドライフルーツとナッツを入れて冷やし固めた、いわゆる『アイスチーズケーキ』。


今回はそのドライフルーツを、真夏らしくトロピカルフルーツ縛りにして、マンゴー、パパイヤ、パイナップルにしました。

ナッツは、アーモンドとピスタチオを。


生地は、濃厚でクリーミー。

そこに加わるドライフルーツとナッツが、噛むたびに弾ける熱帯的な香りと食感とをプラスして、楽しくて美味しいアイスケーキとなりました*

カットした断面も、カラフルでかわいい*


暦の上では『残暑』ですが、まだまだ本格的に、猛烈に暑いままで、こうした冷たいおやつがごちそうです。


…あ、それでもね。

夜に庭から聞こえてくる『音』が、眠らない蝉の声から(迷惑…)、秋虫の声に代わりました。


まもなく、歩みの遅い台風もやって来るようです。

どうぞご安全にお過ごしください。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事