パーキンソン病と診断されました

パーキンソン病について、皆さんと情報を共有できる場になればと立ち上げました。

血圧計

2021-09-14 10:57:08 | 病気

診察の度に私が訴える食後の眠気を、主治医は一貫して「食後低血圧」と考えているようだ。これまでの診察で、「食後に大量の水分を摂取するように」との指導があったり、「眠気がきたときに血圧を測ってみるように」との指示を受けていた。しかし、食後に500ccの水を飲むことは至難の業で、眠いときに血圧計を用意して測定するのもその作業中に目が冴えてしまうのである。思えば、長年の高血圧との付き合いで、使っている血圧計の経年劣化も進んできた。腕帯のマジックテープの着きも悪くなり、たまに、計測ミスも出るようになってきた。そこで、一大決心をし、買い換えの道を選んだ。

同じメーカーのものなら問題なかろうと考えたのだが、これが大間違い。初期不良の製品なのかもしれないが、収縮期180mmHg拡張期100mmHgなどという驚きの数値を表示するのである。何度測っても同じで、古い方の血圧計とは明らかに数値が違う。メーカーの名を信じ購入したものだが、正に「安物買いの銭失い」。失敗であった。

そこで、次に目を付けたのが「スマートウォッチ」。こいつは、血圧だけではなく、コロナで脚光を浴びた「パルスオキシメーター」の機能もついている。おまけに、測定も文字盤をタップするだけという手軽さ。

 

しかし、こいつも万全ではない。血圧の測定値が低く、振れ幅も小さいのである。収縮期で110~120mmHg。優秀すぎる。

そこで、意を決して、それこそ「清水の舞台から飛び降りる」つもりで、オムロン製の手首で計測できる血圧計を購入した。最初に買い換えたあの使い物にならないP社の3倍の値段である。

これが優れもの。データはBluetoothでスマホに取り込めるし、本体もコンパクトにできているので、出掛けるときにも携帯できる。何より、計測値が最初の血圧計とほとんど誤差がないので、きっと信頼できる値を示してくれている(のだと思う)。こう思えるのが、何より精神衛生のために良い。

これで、主治医の指示するところの食後低血圧を見つけることができれば、新たな処方薬へと進むことになるようだ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (607080abcha100)
2021-09-15 03:09:50
お久し振りです
やっと真夏日から解放されましたが、今は寒暖差に注意をする時期とも、、
持病のある人は余分にお荷物を背負ってる訳です 家内も私も快調ではありませんが、実りの秋の果物や、間もなくの新米(年間予約してます)
秋の風景等、どれかで元気を貰いたいです
血圧計、良い品に巡りあえて良かったですね
返信する
Unknown (607080abcha100)
2021-09-15 11:52:42
おはようございます
早速にコメントありがとうございました
pcに向かうのま大変な日があるかと察せられます(ご返事ご無用に)

先ずは お米、、愛媛産のコシヒカリです
先にはあきたこまちでしたが農家さんが跡取りが居ない 、、
同じ地区の農家さんで一年分を、オコメ専用の冷蔵室で保管してくれて、丁度半年が経つ頃に籾殻の脱穀をして保管してくれます

スーパーに並んでいるお米を買う方が大半と思われます 売れ行きの悪い店は精米したモノを長く置いてるらしい、、
(精米したら2週間以内に)とも聞いて、30キロ入りを2回に分けて(目分量で計量はせず)しかし手間で30キロを一度に精米します
ご飯が美味しく感じるのは、炊き上がりに素早く天地をまぜます
空気に触れさせるのが最高に美味しいと感じています 計算ミスをして家族が揃う時にお米が無い事件がありました❗
時間があれば用意出来ますが、いきなりでは農家さんやコイン精米機も閉まる事も重なり、否応なしにスーパーで、、
普通に炊飯して、炊き上がりに天地からの混ぜを入れました😙

ご存知なら読み捨てて下さいね
保管場所は涼しく太陽の差さない場所(常識ですね)
我が家は20リッター入りの蓋付きのポリバケツに入れて、辛子成分の虫避けを入れてるだけです
お米を洗うのは人さまざまな流儀があるようです 私はいきなりザルにお米を入れて直接水道水でザッと洗うだけ  精米機にヌカが残りにくいボタンを押してます
他の精米機では、ヌカが多いのか洗う水が沢山いるようです
料理番組ではお米に浸水時間がなんちやら言う場面もあります 何回か試しましたがあつかましいだけ 今は洗って直ぐに釜にいれスイッチを押します 我が家のお釜のせいか2割位、水を多くすると我が家で評判が良いです

夜中に明日のご飯を炊いておこう、、そのまま眠りました 朝蓋を開けると表面は一枚岩でおまけに中央部分が凹んでいました  そこから混ぜましたが後の祭り
前の晩に炊いても、炊き上がりに天地を混ぜておけば翌朝、うまいです❗
お釜によりますが、半日過ぎた辺りでご飯が黄ばんでいたらお釜の可能性か?

間もなく新米になります
炊き上がりの匂い たまりません
ご飯が美味しければおかずに文句は言いません
長々と下らない話ですみませんm(__)m
返信する

コメントを投稿