パート2 blog グルメ編

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常勝軒 総本店/小ブタ麺 (900円)

2016-06-06 | 二郎(似而非)インスパイア

■常勝軒 総本店(茨城県つくば市)

今回はつくばの常勝軒さんへ寄ってきました☆


19時ぐらい到着で先客は10名前後で後客は5名でした

オーダーは18時からの限定メニューの小ブタ麺 (900円)
麺量は普通でお願いしました。。

約10分で着丼です


お味は??

麺は角ふじ特有のウェーブ系極太麺。。
茹で加減カタメでゴワゴワワシワシ
なかなか旨いです。。

スープは豚骨醤油ベースに若干魚介系の風味。。
かなりのドロドロ乳化度でいい感じです。。

豚はここの系列特有の焙りブタ

ヤサイはモヤシ主体のローコストタイプですが
ネギとキクラゲが入っていて良い感じ出してマス

ニンニクは角ふじ特有の漬ニンニク

角ふじ系は食べ始めてから中盤以降になると
味がタレて飽きる感じしてましたが
ここのは最後まで美味しく食べられました

ごちそうさまでした

【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎との関係が深い店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店

☆ラーメン二郎大好きレビュアーです☆
二郎系・二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等で見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
中には「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどです
また、二郎のスープを豚骨醤油味と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で


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