■常勝軒 総本店(茨城県つくば市)
今回はつくばの常勝軒さんへ寄ってきました☆
19時ぐらい到着で先客は10名前後で後客は5名でした
オーダーは18時からの限定メニューの小ブタ麺 (900円)
麺量は普通でお願いしました。。
約10分で着丼です
お味は??
麺は角ふじ特有のウェーブ系極太麺。。
茹で加減カタメでゴワゴワワシワシ
なかなか旨いです。。
スープは豚骨醤油ベースに若干魚介系の風味。。
かなりのドロドロ乳化度でいい感じです。。
豚はここの系列特有の焙りブタ
ヤサイはモヤシ主体のローコストタイプですが
ネギとキクラゲが入っていて良い感じ出してマス
ニンニクは角ふじ特有の漬ニンニク
角ふじ系は食べ始めてから中盤以降になると
味がタレて飽きる感じしてましたが
ここのは最後まで美味しく食べられました
ごちそうさまでした
【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎との関係が深い店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店
☆ラーメン二郎大好きレビュアーです☆
二郎系・二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等で見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
中には「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどです
また、二郎のスープを豚骨醤油味と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で
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