パート2 blog グルメ編

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麺家 異造/あえそば (680円)

2011-06-13 | 二郎(似而非)インスパイア

■麺家異造(千葉県山武市)

街道沿いに「大盛野菜、ニンニク、背脂、らーめん」の看板が・・・・・もしかして二郎風のラーメンが食べられるかも?って思い寄ってみました

メニューをみるとラーメンは二郎風でつけ麺は大勝軒風のラインナップって感じです

ふと、お勧めメニューを発見!!「あえそば」???これって何だろう?汁無し?油そば?

今日のオーダー『あえそばの野菜増し!』(680円)

麺:もちもちした二郎系の中太麺です。。目測で200gって感じです二郎風のドカ盛にしては少なめです。。麺増しは無料みたいなので麺増しでちょうど良いかも。。

具:炙りの入った刻みチャーシューと野菜はモヤシ7のキャベ3の割合、生卵、カツオブシって感じです。。

ニンニクは自分で追加できるようにテーブルの上に漬けニンニクがあります。。

小鉢に入った豚骨タレが付いてきましたが・・いまいちで、テーブルの上の醤油挿しの中にラーメンのカラメ用のタレ?が入っていたのでそれをかけて食べちゃいました。。

二郎系のドカ盛を狙うなら量・味ともにインパクト不足を感じましたが・・・それでもまとまった感じなのかなと曖昧な総評でした。。告ぎ来たときは正攻法で醤油ラーメンを食べて見たいと思います

【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店

■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で

 


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